Ученые обнаружили древнекитайское лекарство, способное замедлять старение Сырьем для лекарства служит один из видов гортензии

botanicalgarden.ubc.ca

Американские исследователи выяснили биохимический механизм действия растительного экстракта, издавна применявшегося в традиционной китайской медицине для лечения малярии, сообщает EurekAlert!.

Этот механизм свидетельствует о том, что активный ингредиент экстракта может предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлять старение.

Сотрудники Гарвардского университета исследовали растительный экстракт, известный в китайской медицине как Чаншань (Chang Shan), сырьем для которого служит один из видов гортензии, произрастающий в Тибете и Непале — Dichroa febrifuga (голубая вечнозеленая гортензия).

Выяснилось, что активный компонент экстракта — галофугинон — активирует каскад биохимических реакций, известный как AAR (amino acid response, аминокислотный ответ).

Обнаруженный биохимический механизм действия галофугинона указывает на то, что он может оказаться эффективным средством профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний. При этом угнетения иммунитета в целом вещество не вызывает.

Руководители исследования Малколм Уитмэн (Malcolm Whitman) и Трейси Келлер (Tracy Keller) также отметили, что, как известно, умеренное голодание может продлевать жизнь. Поскольку галофугинон активирует тот же универсальный клеточный механизм, что и голодание, не исключена его возможность замедлять процессы старения.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Chemical Biology.

Ранее американские биологи выяснили, что старческая забывчивость у приматов и людей является обратимой и может быть вылечена при помощи препаратов, блокирующих «затухание сигнала» в нервных цепях, ответственных за работу кратковременной памяти.

По материалам:

МедНовости