Жителям Приднестровья разъяснили, почему в квитанциях по «коммуналке» появились новые пункты

Тирасполь, Февраль 15 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) – С 2012 года в счетах за коммунальные услуги, которые приходят жителям Приднестровья, появились новые пункты – плата за освещение подъездов и электроэнергию в лифтах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в жилкомпаниях утверждают, что это не новые услуги. За освещение подъездов и электроэнергию в лифтах люди платили и раньше, просто сейчас эти суммы вынесены отдельной строкой по желанию самих жильцов, которые хотели знать, за что они платят.

«У нас есть приказ Министерства экономического развития ПМР, где нас обязывают отдельными строками в платежных документах за техническое обслуживание прописывать строки: электроэнергия лифтов и электроэнергия подъездов. Раньше две эти суммы были включены в общую сумму за техобслуживание», – рассказал директор жилищно-эксплуатационной управляющей компании №1 города Тирасполя Дмитрий Поросеч.

В Госслужбе цен и антимонопольной деятельности Приднестровья пришли к выводу, что раньше за общие для всего дома услуги все жильцы платили одинаково – те, в чьих домах был лифт и освещение в подъезде, и те, у кого этих благ не было.

«Немалые суммы закладывались на электроэнергию, освещение подъезда и на лифт. В структуре платежей они занимали до 40%. Представляете, что получается – то есть, если освещения нет, а люди платят – это дополнительный доход управляющей компании. Поэтому мы сейчас перешли на другой принцип – платить за то, что потребили. Вот такой принцип выстроен на этот год», – разъяснил начальник госслужбы Виталий Улитка.

Ссылки по теме:

В Приднестровье пока не будут применять новый порядок начисления платы за лифт, вызвавший недовольство граждан >>>

Тираспольские депутаты не согласны с новыми правилами установления тарифа за пользование лифтом >>>