НУ: "Сырная война" - признак провала власти в отношениях с РФ

Партия Наша Украина считает, что дискредитация российским правительством украинских производителей сыра, а перед тем украинских вагонопроизводителей и транзитных услуг Нафтогаза свидетельствует о неспособности нынешней власти защитить национальные интересы Украины перед восточным соседом. Более того, это является признаком провала курса украинской власти в отношениях с Россией.

Как сообщает пресс-служба Нашей Украины, партия уверена, что "наглость Кремля прежде всего является результатом двухлетней бесхребетной политики украинской власти в двусторонних отношениях, в которых украинские чиновники всегда выступали с позиции "младшего брата" и шли на односторонние уступки в вопросах базирования Черноморского флота, газовых вопросах, гуманитарной сфере.

"Именно поэтому накануне президентских выборов в России премьер-министр Путин выбрал Украину в качестве идеальной мишени для демонстрации силы, а его подчиненные позволяют себе публично и безосновательно унижать нашу страну", — заявила Наша Украина.

По мнению партии, президент Украины Виктор Янукович наконец понять, что политика односторонних уступок не имеет ничего общего с развитием взаимовыгодных украинских-российских отношений, а также не позволит ему сохранить достойное лицо перед своими избирателями. "Украинские власти вместо пресмыкания перед Кремлем, должны последовательно отстаивать национальные интересы нашей страны, и прежде всего интересы украинских товаропроизводителей", — считает Наша Украина.

В партии отмечают, что это касается, в частности ратификации Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которая внесена на рассмотрение парламента. "Проект этого соглашения односторонне учитывает российские интересы, поскольку сохраняет ограничения на торговлю нефтью, газом и сахаром, которые являются важными товарами для украинской экономики. Украинская власть должна добиваться заключения соглашения о зоне свободной торговле с СНГ на равноправных условиях, без исключений и ограничений с российской стороны", — сказано в заявлении партии.

Напомним, ранее в посольстве РФ заявили, что никакой сырной войны с Украиной нет.