Несистемную оппозицию привлекут к законотворчеству

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Несистемную оппозицию привлекут к законотворчеству

15 февраля Дмитрий Медведев встретился с лидерами зарегистрированных партий. Итогом беседы стало сразу несколько инициатив.

Во-первых, президент образовал рабочую группу по поправкам к законопроектам о политической реформе, которую возглавит первый заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин.

В эту группу пригласят представителей незарегистрированных партий, а в ее деятельности, не исключено, примет участие сам президент, рассказал «Известиям» секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, в рамках группы партии смогут представить свои предложения по политическим законопроектам, в том числе по выборам в Госдуму и упрощению регистрации партий.

— Последний законопроект очень важный. Люди должны иметь больше выбора в этой части.  Единственное,  что мы сказали президенту: если политические партии будут появляться, чтобы участвовать в муниципальных, региональных, федеральных выборах, они не должны создавать какие-то предвыборные блоки. В таком случае получается, что они солидарны с теми партиями, с которыми хотят блокироваться, и тогда они должны быть в одной партии, — считает Неверов.

Во-вторых, Дмитрий Медведев вновь сказал о своем политическом будущем. Он не исключил свое участие в следующих президентских выборах и пообещал, что не будет игнорировать дебаты, рассказали «Известиям» сразу несколько участников встречи.

— Он сказал так: если я буду участвовать в выборах президента, в этом случае я с удовольствием приму участие  в дебатах и, может быть, с кем-то из вас встретимся, — говорит Игорь Лебедев.

Более того, Медведев сказал, что может пойти на выборы и от оппозиции, рассказал руководитель «Яблока» Сергей Митрохин.

Лидеры КПРФ и ЛДПР пожаловались президенту на неравное освещение в СМИ деятельности кандидатов в президенты. Дмитрий Медведев предпочёл эту тему не комментировать, заметив лишь, по словам Неверова, что «присутствие Владимира Путина в эфире естественно, поскольку он выполняет свои функциональные обязанности».

—  Он пояснил, что вот я президент, меня показывают каждый день. И обратившись к нам, сказал: станете президентами, вас тоже будут показывать.  В чем-то он прав. Я думаю положа руку на сердце, что  если бы премьер-министром был Зюганов, Миронов или Жириновский, поверьте, их показывали бы не меньше Путина, и у них это возмущение не вызывало бы, — считает Лебедев.

И в-третьих, Медведев поддержал несколько инициатив своих собеседников. Он пообещал, что внесет в Думу законопроект, который позволит партиям отзывать членов избиркомов с правом решающего голоса. Предложение ввести уголовную ответственность за конкретные нарушения на избирательных участках: удаление наблюдателей, фальсификации с бюллетенями и т.д. тоже, как уверяют участники встречи, нашло понимание у президента.

Кроме того, Медведеву понравилась идея о том, чтобы правоохранительные органы самостоятельно проверяли информацию о нарушениях. «Наша политическая система требует сегодня большего воздуха для того, чтобы стать более современной, и чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что эта политическая система в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможность для реализации ими своих политических прав», — сказал глава государства на встрече с партийными боссами.

— Разговор был откровенный, подробный без ограничений , — признался «Известиям» Митрохин.

По словам же Игоря Лебедева, был выбран неправильный формат, потому что «в одном зале собрались парламентские и непарламентские партии с разными предложениями и совершенно разными запросами».