Таисия Осипова. Фото с сайта politzeky.ru

Для активистки «Другой России» Осиповой потребовали 12 лет тюрьмы

Комментарии

Дело жены

28.07.2011

МВД заметило акции в поддержку супруги оппозиционера из «Другой России»

Прокурор запросил для активистки «Другой России» Таисии Осиповой 12 лет и 8 месяцев лишения свободы. Об этом сообщает «Каспаров.ру» со ссылкой на мужа Осиповой Сергея Фомченкова.

Адвокат Наталья Шапошникова заявила, что в ее практике подобных прецедентов ранее не возникало — даже по аналогичным делам с более тяжкими обстоятельствами обвинение обычно требует меньших сроков.

«Одно слово — это беспредел. Это немыслимо в контексте наказания. Я первый раз сталкиваюсь с таким беспримерно большим сроком», — прокомментировал запрос прокуратуры лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отметил, что гособвинитель потребовал для Осиповой максимального срока наказания, не учитывая смягчающие обстоятельства — то, что девушка впервые привлекается к уголовной ответственности и наличие у нее малолетнего ребенка. Как пояснил Чиков, по обвинениям в покушении на сбыт наркотиков срок должен составлять не больше двух третей от максимального по статье. В данном случае максимальным является срок 20 лет, а примерно две трети от него — 12 лет и 8 месяцев.

Таисия Осипова была арестована 23 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в хранении наркотиков (часть 3 статьи 228 УК РФ). В ходе обыска у нее дома было обнаружено пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры.

Защита Осиповой настаивает на том, что дело было сфабриковано силовиками для оказания давления на мужа Осиповой Сергея Фомченкова, который является членом политсовета «Другой России».