Telenor получит совет

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Telenor увеличил голосующую долю в Vimpelcom Ltd. до 36,36%

Норвежская корпорация Telenor выкупила часть акций сотового оператора Vimpelcom у структур Нагиба Савириса, увеличив долю голосующих бумаг до 36,36%. Это может привести к расширению совета директоров и разрыву акционерного соглашения с фондом Altimo. В новом совете норвежские акционеры и миноритарии получили бы численное преимущество.

Корпорация Telenor увеличила долю голосующих акций Vimpelcom с 25,01% до 36,36% и будет добиваться расширения состава совета директоров с 9 до 11 человек, сообщил норвежский оператор в среду вечером. Компания купила 234 млн привилегированных акций Vimpelcom (предоставляет в России услуги связи под брендом «Билайн») у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса за $374,4 млн.

В результате сделки голосующий пакет Weather сократился с 29,63% до 18,28%. Голосующая доля Altimo (третий крупнейший акционер Vimpelcom) осталась на уровне 25%. У Telenor остался опцион на 71 млн привилегированных акций Vimpelcom, которыми сейчас владеет Weather.

В сообщении Telenor также говорится, что компания отзывает судебный иск в отношении Altimo Holdings & Investments Ltd., Altimo Cooperatief U.A. и VimpelCom Ltd. Речь идет о разбирательстве, в рамках которого Telenor пытается доказать, что при сделке по слиянию Vimpelcom и компании Нагиба Савириса у норвежского холдинга было право на преимущественный выкуп акций Vimpelcom с целью неразмывания своей доли в капитале Vimpelcom.

«Эта сделка привела к увеличению голосующей доли Telenor почти в такой же степени, как и возможный позитивный исход судебного разбирательства», — радуется исполнительный директор Telenor Фредерик Саксаас.

«Компания рассматривает новость как позитивную, так как она снимает неопределенность в отношении арбитражного процесса», — сообщил директор по коммуникациям Vimpelcom Ltd Бобби Лич. Получить оперативный комментарий представителя Altimo в среду вечером не удалось. Сделка по слиянию с Wind, инициатором которой был подконтрольный группе «Альфа» фонд Altimo, спровоцировала конфликт акционеров Vimpelcom.

Telenor и часть миноритариев выступили против нее, назвав слишком дорогой. Активы Wind Telecom стоили $6,5 млрд. За это бывшие акционеры Wind Telecom получили 325,6 млн обыкновенных акций и 305 млн голосующих привилегированных акций Vimpelcom. После завершения слияния количество голосующих акций, принадлежащих Altimo, снизилось на 13,7% — до 31%, Савирис получил 30,6% голосов, отказавшись от мест в совете директоров Vimpelcom. Доля голосов Telenor снизилась на 11% — до 25%, миноритариям принадлежит 13,4% голосов Vimpelcom.

Telenor принял результаты голосования акционеров Vimpelcom, хотя несколько месяцев сопротивлялся сделке и инициировал арбитражное разбирательство в Лондоне. В случае успеха Altimo и Vimpelcom должны были провести допэмиссию в пользу Telenor. Но это могло привести к изменению долей всех акционеров Vimpelcom и эскалации конфликта между Altimo и Telenor, предупреждали аналитики.

Сразу после слияния с Wind Altimo объявил о намерении снизить долю голосующих акций в Vimpelcom. Это должно было привести к разрыву акционерного соглашения с Telenor, заключенного в 2009 году. Тогда «Альфа» и Савирис могли получить преимущество перед Telenor при принятии решений в совете директоров. Но, чтобы соглашение с Telenor было разорвано, сделка по продаже части акций Altimo должна была пройти с независимым покупателем. Летом 2011 года заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев купил 5,9% Vimpelcom за $108 млн через его офшор Forrielite. Но, по данным Telenor, деньги на покупку Киселев получил от совладельцев инвестиционной группы «Альфа». В начале 2012 года этот пакет выкупил украинский бизнесмен Виктор Пинчук, бывший партнер «Альфа групп» — структуры «Альфы» выступали партнерами украинского предпринимателя в нефтегазовой компании Regal Petroleum.

На новости об увеличении доли Telenor акции Vimpelcom на бирже Nasdaq выросли на 5,51%, до $11,88 за бумагу. Капитализация достигла $19,05 млрд.

Telenor получил результат, который примерно соответствует тому, чего компания добивалась в суде, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. Он считает цену сделки за «сохранение доли, которая была несправедливо, с точки зрения Теlenor, снижена», адекватной: за одну акцию норвежский концерн заплатил около $1,6. В случае положительного решения суда, по словам Чернышева, компании пришлось бы покупать акции по цене сделки с Wind, что было бы примерно в 10 раз дороже.
Правда, при этом норвежский оператор получил бы обыкновенные акции. Он добавил, что с нынешним пакетом Telenor сможет увеличить численность представителей компании в совете директоров до трех-четырех человек.
После сделки действующее акционерное соглашение отменяется, добавляет Чернышев, и, вероятно, основные акционеры в течение длительного времени будут согласовывать свои позиции по уставу компании.
Аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович отмечает, что теперь доля Telenor достаточна, чтобы его доля и доля миноритариев была более 50%. «В этом случае управление будет более сбалансированным, а не будет зависеть от какого-то одного акционера», — говорит эксперт.
Пока Telenor имеет три места в совете директоров, Altimo — три, еще три у независимых директоров. Новая структура позволит Telenor занять четыре места, у Altimo останется три, а Савирис и миноритарии, вероятно, получат по два места. «До сделки Altimo, объединившись с Савирисом, могли существенно влиять на стратегию компании, но в будущем им будет необходимо обращаться к миноритариям при решении стратегических вопросов, — прогнозирует аналитик. — У Telenor вместе с миноритариями может быть шесть голосов, что даст возможность снизить риски».