Российский МИД отвергает инсинуации об использовании в Сирии химического оружия «под контролем Москвы»

Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Марат Бубновский) – В Москве обратили внимание на появившиеся в СМИ сообщения о том, будто бысирийская армия применяла в ходе столкновений в городе Хомс нервнопаралитический газ, причем делала это якобы под контролем специалистов из России. Такое заявление опубликовал в среду Департамент информации и печати МИД России.

«Подобного рода измышления категорически отвергаем. Они лишь подтверждают, что по сирийской проблеме развернута информационно-пропагандистская война, вдохновители которой уже не гнушаются ничем, допуская клеветнические выпады в адрес России. Кому-то, видимо, трудно преодолеть соблазн ответить грязной ложью на нашу принципиальную линию по сирийскому вопросу», – подчеркивают на Смоленской площади.

«Похоже, не дает покоя твердость России, проявляемая в интересах преодоления внутреннего кризиса в САР исключительно в международно-правовом поле, мирными политико-дипломатическими средствами через общенациональный диалог между самими сирийцами без вмешательства извне, – говорят российские дипломаты. – Распространение злонамеренной дезинформации подрывает международные усилия по достижению указанных целей, мешает стабилизации обстановки вокруг внутриполитического конфликта в Сирии».

В связи с этим МИД России полагает необходимым напомнить следующее: «Российская Федерация, стоявшая у истоков разработки и принятия Конвенции о запрещении химического оружия, всецело привержена обязательствам по этому многостороннему договору. Прилагаем максимум усилий по скорейшей и полной ликвидации сохранившихся со времен «холодной войны» запасов химического оружия. Эта работа высоко оценивается международным сообществом».

«Российское законодательство приведено в полное соответствие с требованиями Конвенции, которая запрещает разработку, производство, накопление и применение химического оружия, – напоминает Департамент информации и печати МИД РФ. – Россия последовательно выступала и выступает за укрепление авторитета и целостности Конвенции, в пользу ее всеобъемлющей универсализации и повышения эффективности работы Организации по запрещению химического оружия. Мы – активные сторонники скорейшего присоединения Сирии и ряда других государств к Конвенции, объявления ими в ОЗХО наличия или отсутствия химического оружия». Говоря об инсинуациях в мировой прессе, российский МИД оставляет их «полностью на совести авторов».