Тарасюк: Дипломаты не в состоянии «отбелить» власть

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Тарасюк: Дипломаты не в состоянии "отбелить" власть

Лидер НРУ Борис Тарасюк

По мнению председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Бориса Тарасюка, дипломаты не могут "вытянуть" провалы во внутренней политике своими усилиями во внешней.

"Усилиями одних дипломатов нельзя реализовать внешнеполитические вопросы, если в самой стране события развиваются вопреки европейским стандартам и ценностям. Если идет наступление на демократию и права человека, если идет выборное политически мотивированное преследование лидеров оппозиции. Конечно, здесь дипломаты мало чем могут помочь. Им в этой ситуации только можно посочувствовать", — заявил Тарасюк, которого для ЛІГАБізнесІнформ цитирует пресс-служба Народного Руха Украины.

В демократическом мире, за рубежом, уже сформировалась однозначная оценка и представление о деятельности нынешней украинской власти — она отрицательная.

По мнению парламентария, дипломатам мало места для маневра, поскольку весь негатив идет от внутренней политики. "Если говорить о нынешних спикерах Министерства иностранных дел, хочу сказать, что Министерство иностранных дел демонстрирует худшие образцы деятельности и поведения дипломата, поскольку превратилось в Министерство пропаганды Они выступают с нападками на оппозицию и оправдывают недемократические действия президента. К счастью, таких дипломатов в Украине единицы. Это не характерно для всего дипломатического корпуса", — сказал Тарасюк.

По словам дважды экс-министра иностранных дел, факты выступлений спикеров МИД и местами министра свидетельствуют о том, что эти люди не свободны, они пытаются "служить", а не защищать интересы государства. В данном случае они защищают интересы одного человека — президента Украины. "Некоторые из них вынуждены отбеливать "черные действия" украинской власти и президента лично Однако, что бы они не делали, власть они не отбелят, поскольку в Украине работает более сотни посольств зарубежных стран и международных организаций, которые занимаются легальным сбором информации о состоянии дел. На основе них соответствующие столицы и международные организации делают свои выводы", — отметил политик.

Напомним, ранее ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в отношении Украины. В Совете Европы потребовали выпустить Тимошенко и Луценко, а также допустили возможность применения санкций против Украины.