Китай обещает проявлять интерес к европейским долгам / Когда это станет нужно юаню

Пекин, Февраль 16 (Новый Регион, Евгения Штефан) – В ходе саммита ЕС – Китай , который завершился в Пекине ,КНР пообещала не сокращать, а увеличить валютные резервы в евро и наращивать участие в европейском госдолге за счет суверенных евробондов, однако когда и в каком объеме это будет сделано – зависит только от Китая и его политики управления валютным курсом. Взамен лидеры согласовали необходимость скорейшего разрешения проблемы получения Китаем статуса «рыночного партнера», что позволит облегчить доступ китайских товаров на рынок ЕС.

Накануне, как пишет газета «Коммерсант», завершился цикл встреч представителей ЕС в лице Германа Ван Ромпёя – председателя Европейского совета, а также Жозе Мануэла Баррозу – президента Еврокомиссии с премьер-министром КНР Вэнь Цзябао. Евросоюз добился желаемого – глава Госсовета КНР публично подтвердил, что «Китай готов к более глубокому вовлечению в разрешение долгового кризиса в Европе».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао согласовали возможное увеличение финансирования EFSF и ESM через увеличение квоты КНР в МВФ. На прошедшем саммите были предложены новые пути поддержки ЕС китайскими средствами – через увеличение доли валютных резервов ЦБ Китая в евро, а также через господдержку китайского фонда благосостояния и Китайского банка развития, которые, вероятно, будут скупать суверенные евробонды. Китай, валютные резервы которого измеряются $3,18 трлн, стремится изменить структуру своих активов.

«Мы урегулировали увеличение инвестиций в евро, – заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. По его словам, «Китай будет всегда придерживаться принципа участия в европейских госдолгах». Однако конкретные сроки и объемы поддержки со стороны Китая не были согласованы – они будут зависеть от стратегии КНР в управлении валютным курсом. По мнению экспертов, это произойдет, «когда руководство КНР сочтет стоимость облигаций и курсы обмена валют подходящими».

Также на саммите обсуждались торговля и инвестиции – Евросоюз требует более легкого доступа своих компаний на рынок Китая, защиты инвестиций и интеллектуальных прав собственности, а КНР, в свою очередь, заинтересована в присвоении ей статуса партнера с рыночной экономикой (Market Economy Status). На данный момент из-за его отсутствия китайские товары попадают под особый вид антидемпингового регулирования (так же, как и металлургическая продукция из РФ) – при определении демпинга во внимание принимаются цены экспорта и внутренние цены в ЕС, а не в Китае.

Евросоюз остается главным торговым партнером Китая, объем взаимной торговли превышает ?1 млрд в день. Поэтому сжатие экономики ЕС неизбежно негативным образом повлияет на экономическую ситуацию и внутри КНР. В итоге Евросоюз заручился поддержкой в разрешении долгового кризиса, а Китай «бескровными» методами поспособствовал стабильности спроса на продукцию собственного производства. На заявлениях китайской стороны европейская валюта укрепилась на 0,3% – до $1,3168, положительно отреагировали и азиатские биржевые индексы.