МИД отрицает причастность РФ к применению химоружия в Сирии

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Министерство иностранных дел РФ опровергает появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что российские специалисты помогали силам безопасности Сирии использовать нервно-паралитический газ при подавлении беспорядков в Хомсе. Опровержение распространил департамент информации и печати МИД РФ.

«Подобного рода измышления категорически отвергаем. Они лишь подтверждают, что по сирийской проблеме развернута информационно-пропагандистская война, вдохновители которой уже не гнушаются ничем, допуская клеветнические выпады в адрес России», – говорится в сообщении, цитирует которое РБК.

При этом в МИД РФ предполагают, что появление такой провокационной информации может быть связано со стремлением некоторых политических сил «ответить грязной ложью на принципиальную линию по сирийскому вопросу», которая заключается в категорическом отказе санкционировать любое внешнее вмешательство в сложившуюся кризисную ситуацию.

В ведомстве напоминают, что российское законодательство, в соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия, полностью исключает производство, разработку, накопление и применение химического оружия. Россия также последовательно выступает за присоединение к данной конвенции других государств, в том числе Сирии.

Напомним, что Россия продолжает поставки оружия в Сирию, выполняя свои международные обязательства. Как неоднократно сообщали представители МИД РФ, в том числе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, российское оружие не используется против участников акций протеста в Сирии. В соответствии с международными нормами, действующими в сфере торговли оружием, Россия осуществляет контроль над применением поставляемых в другие страны вооружений.