Власенко: ЕСПЧ скоро вынесет решения по делам Луценко и Тимошенко

Сергей Власенко

Европейский суд по правам человека вынесет решения по делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в ближайшее время, считает защитник Тимошенко, нардеп от БЮТ Сергей Власенко.

"К сожалению, Европейский суд по правам человека — это достаточно забюрократизированный институт, который не работает, как судья Вовк, или судья Киреев. К сожалению, Европейский суд работает по немного другим канонам, и это, соответственно, делает процедуру достаточно длительной, но я убежден в том, что в ближайшее время должно быть решение по делу Луценко, в ближайшее время должно быть решение Европейского суда по делу Тимошенко", — сказал Власенко в эфире 5 канала.

Юрист подчеркнул, что Верховный суд Украины будет обязан отменить приговоры по этим делам. "Решение Европейского суда будет соответствовать Европейской конвенции по правам человека, будет признано, что Украина как государство не обеспечило справедливое правосудие ни в деле Тимошенко, ни в деле Луценко. И это будет означать, что все эти позорные приговоры и по делу Тимошенко, и по делу Луценко необходимо будет отменять и Верховный суд обязан это сделать", — заявил адвокат.

Ранее Власенко отмечал, что за невыполнение решений ЕСПЧ в отношении Украины могут быть применены санкции.