Кадр из фильма "Август. Восьмого"

Кадр из фильма «Август. Восьмого»

В Баку сорвали показ российского фильма о войне в Южной Осетии

Фотогалереи

Август в феврале

14.02.2012

Кадры из фильма Джаника Файзиева «Август. Восьмого»

В Баку сорван показ российского фильма «Август. Восьмого», который посвящен войне в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщает Vesti.az. Картину планировал показать кинотеатр Park Cinema. Однако после жалоб со стороны группы граждан, обвинивших создателей фильма в «оправдании войны против Грузии», пересмотрел свои планы.

Премьера фильма «Август. Восьмого» в Park Cinema была назначена на 21 февраля. Картина снята российским режиссером Джаником Файзиевым при поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фильм позиционируется как любовная история на фоне вооруженного конфликта, произошедшего в Южной Осетии в августе 2008 года (где российские и южноосетинские подразделения противостояли грузинским войскам). В России показ фильма начинается с 23 февраля.

В преддверии премьеры в Баку с протестом выступила инициативная группа азербайджанских пользователей Facebook. Как писала «Грузия Online”, участники этой группы обратились к администрации кинотеатра, заявив, что показывать картину нельзя. Они провели параллели между Грузией (которая считает Южную Осетию грузинской территорией, а Россию — «оккупантом») и Азербайджаном (который занимает аналогичную позицию по отношению к Нагорному Карабаху и Армении).

Противники фильма заявили, что он «оправдывает войну России против Грузии в 2008 году, оккупацию территории Грузии, гегемонию России на Южном Кавказе».

В итоге администрация кинотеатра согласилась уступить. Заявление Park Cinema опубликовало издание Vesti.az, поддержавшее протест. В обращении отмечается, что «фильм ‘Август. Восьмого’ снят со всех рекламных носителей кинотеатра (раздел ‘СКОРО’ на сайте кинотеатра, видеоролики в фойе кинотеатра, рекламные постеры, флаеры)». Администрация заявила, что планирует организовать «закрытый показ только для СМИ с целью дискуссии». Как отмечает REGNUM, фактически фильм снят с проката.

В связи с августовским конфликтом 2008 года (в ходе которого значительная часть территории Грузии была занята наступавшими с южноосетинской территории российскими войсками) в Азербайджане высказывались опасения по поводу возможной угрозы со стороны России. Лидер оппозиционной Либеральной партии Лала Шовкет заявляла, в частности, что Азербайджан находится в опасности из-за имеющихся (по ее мнению) у России планов «взять под свой тотальный контроль весь регион Южного Кавказа».