Депутат: Заявления о строительстве «Южного потока» не должны пугать Украину

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Обещания руководства «Газпрома» активизировать строительство обходного трубопровода «Южный поток» не должны пугать Украину.

Об этом «Новому Региону» заявил член парламентского комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу депутат Александр Гудыма.

«Россия будет делать все, чтобы давить на Украину. Но Украине нужно учитывать, что объемов, запасов газа у самой России недостаточно, чтобы обеспечить прокачку через «Южный поток». И в перспективе объемы потребления газа будут только увеличиваться, а у России их недостаточно будет, в том числе и для Украины. Поэтому такая позиция России не должна пугать Украину», – сказал собеседник агентства.

«Южный поток» – это своеобразная стратегия России, при помощи которой Россия давит на Украину в переговорном процессе. Хотя «Южный поток» не нужен, при модернизации нашей трубы, а это будет намного дешевле, можно увеличить прокачку газа в Европу. Но на фоне того, что Россия не может додавить украинское руководство, чтобы оно отдало трубу, она использует этот рычаг с «Южным потоком», – считает Гудыма.

Ссылка по теме:

Миллер: Морозная зима подтвердила необходимость «Южного потока» >>>