Правительству советуют не спешить повышать акцизы на топливо

В ходе Интернет-конференции с онлайн-трансляцией на портале ЛІГА.net Антонов отметил, что любое повышение акциза — это налог на потребление. "Поэтому страдает, прежде всего, покупательная способность из-за повышения цены продукта. Понятно, что мы против любого повышения акцизов, особенно в период роста цен на нефть", — сказал он.

При этом он напомнил, что цены на нефть уже приближаются к $118 за баррель "на нижнем пике ее потребления, на нижнем, я подчеркиваю, — в период колоссальных холодов".

"Поэтому это влияет, я уже говорил, на покупательную способность, и это крайне невыгодно нам. Мы заинтересованы в том, чтобы цена топлива была как можно ниже. Но жизнь диктует свои правила, удельный вес налоговой составляющей в украинском топливе на данный момент около 40%. Для Украины это существенный показатель", — отметил Антонов.

"Можно, конечно, привести примеры других стран, где эта составляющая еще выше — это страны Европы, в частности, — но и уровень жизни там гораздо выше. Следовательно, покупательная способность – тоже выше. Желание правительства объяснимо, но, еще раз подчеркиваю, в период роста цен на нефть я бы еще раз взвесил все "за" и "против" в принятии этого решения", — подытожил президент Концерна Галнафтогаз.