Telenor стал крупнейшим акционером VimpelCom

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Telenor стал крупнейшим акционером VimpelCom

Weather Investments II Нагиба Савириса получила за пакет $374 млн., говорится в распространенном сообщении Telenor. В результате сделки голосующая доля Telenor в VimpelСom увеличилась с 25% до 36,36% (экономическая доля осталась неизменной — 31,67%), а доля Weather снизилась до 18,28% (18,78%). Вместе с тем Telenor и Weather заключили несколько пут- и колл-опционов в отношении оставшихся у Weather 71 млн. префов (эквивалентны 3,4% голосов).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "К Telenor вернулся голос", одновременно Telenor отозвал иск к структурам Альфа-Групп и VimpelСom и будет содействовать тому, чтобы в наблюдательный совет оператора вошли представители Нагиба Савириса, отмечается в сообщении Telenor.

В Telenor не раскрывают, кто был инициатором нынешней сделки. "Соглашение — часть стратегии нашей компании, которая предполагает, что мы являемся долгосрочным инвестором VimpelСom и верим в потенциал компании", — заявила представитель Telenor в России Анна Иванова-Голицына.

Напомним, в ноябре Telenor расширила требования по иску против своего партнера по VimpelCom Ltd компании Altimo. Предметом претензий являлась сделка между Altimo (находится под контролем Альфа-групп) и Forrielite в июне 2011 года. Тогда Altimo продала Forrielite 123,6 млн. привилегированных акций VimpelCom (5,9% от всех акций VimpelCom) за $101,3 млн.

В результате сделки число акций VimpelCom, принадлежащих Altimo, снизилось до 24,9% (ниже минимального порога в 25% акций), что позволило Altimo инициировать разрыв акционерного соглашения VimpelCom.