Диагноз Тимошенко запечатали в конверте

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Диагноз Тимошенко запечатали в конверте

Доктора из знаменитой берлинской клиники «Шарите» профессор-невролог Карл Макс Айнхойпл и профессор-травматолог Норберт Хаас пять часов проводили обследование Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Результаты осмотра с выводами и предварительным диагнозом они оставили руководителям комиссии, после чего отбыли на родину. Как сказали на прощание специалисты, у них возникли некоторые сложности, связанные с языковым барьером, — перевод не всегда был адекватным. 

Канадские врачи — терапевты Джордж Рева и Питер Куйтан, акушер-гинеколог Кристин Держко, а также украинские медики из министерства здравоохранения — продолжают свою работу.

— Тимошенко не допустила к осмотру сотрудников минздрава Украины и врачей пенитенциарной службы. Украинские коллеги, находящиеся в помещении, где проходит обследование, в нем не участвуют. Это правильно — по закону они обязаны присутствовать при обследовании, — рассказал адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Фактически осмотр, по его словам, проводят только иностранные специалисты. Они уже назначили лечение, и его подзащитной  стало немного лучше. Но кардинальных сдвигов нет. При этом Власенко  назвал неправдой заявления о том, что Тимошенко теперь может самостоятельно передвигаться: «Она, как и прежде, из-за сильных болей в спине не в состоянии ходить».

— Немецкие врачи оставили закрытый конверт с предварительным диагнозом и выводами. Сделано это, чтобы не оказывать влияния на работу других специалистов, — отметил помощник главы украинской пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

По его словам, в Качановской колонии находятся также представители посольств Канады и Германии. Когда осмотр закончат канадские врачи, будет проведен консилиум. Только тогда будет озвучен окончательный диагноз и назначено комплексное лечение.

Еще до начала обследования дочь Тимошенко Евгения заявила, что если ее мать не вывезут из колонии в клинику, то достоверным обследование не будет — в зоне нет необходимой медицинской аппаратуры.

В украинском МИДе сообщили, что технику везли с собой врачи из Канады. Но, по данным пенитенциарной службы, в колонию она не попала. 

— Канадские медики действительно привезли с собой аппаратуру, — заявил Игорь Андрушко. — Но у них возникли сложности на границе при оформлении ее ввоза. В итоге груз так и остался на таможне. Всю необходимую технику предоставила украинская сторона.

По свидетельству директора департамента информационной политики МИДа Украины Олега Волошина, канадские врачи несвоевременно и не в полном объеме предоставили нужные данные. Это касается как лицензий на осуществление врачебной деятельности, так и документов на аппаратуру.

Саму Тимошенко ознакомят с результатами обследования сразу после консилиума.

При этом экс-премьера ожидает не только медицинская информация, но и повестка в суд Нью-Йорка. Компания UTICO подала иск с требованием «обязать Тимошенко выплатить долг ЕЭСУ в пользу UTICO». Якобы тимошенковская корпорация «Единые энергосистемы» задолжала ей $18,3 млн. А Высший специализированный суд Украины истребовал из Печерского районного суда Киева материалы «газового дела» Тимошенко, по которому она отбывает семилетний срок в колонии. В течение месяца суд определит, когда может быть рассмотрена кассационная жалоба.