«Яблоко» предложило Медведеву пересмотреть его Послание

На встрече с президентом 15 февраля «Яблоко» представило президенту проект политической реформы. Во многом он совпадает с инициативами, озвученными в Послании Федеральному собранию. Однако есть ряд принципиальных оговорок.

— Я передал ему (Медведеву — «Известия») наши предложения. Я ему дал большой пакет других материалов, он специально спросил, положил ли я туда эти предложения. Он с большим интересом к этому отнесся и обещал изучить, — рассказал «Известиям» лидер партии Сергей Митрохин.

В «Единой России» новации «Яблока» встретили с одобрением.  «Их предложения интересные, их, безусловно, надо изучать. Все они лежат в  русле тех инициатив, которые внес президент, отличия не столь велики. По сути, это количественные перепевы того, что предложил президент», — считает Андрей Исаев, первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России».

Так, «Яблоко» считает, что право выдвижения кандидатов в президенты должны  иметь все зарегистрированные партии, а самовыдвиженцам для участия в президентских выборах следует представить не менее 100 тысяч подписей граждан (без разбивки на территории). Президент, напомним, предложил в Послании снижение количества необходимых для регистрации подписей с 2 млн. до 300 тыс.

При этом требования к сбору подписей надо существенно упростить: отказаться от какой-то конкретной формы подписных листов, нотариального заверения подписей, указания домашнего адреса и т.д. Таким образом, «Яблоко» предложило Медведеву устранить те самые «подписные» препятствия, которые не позволили Григорию Явлинскому поучаствовать в выборах президента РФ (ЦИК утверждает, что в его листах обнаружено много недостоверных подписей). 

По мнению Андрея Исаева, процедуру допуска партий и их лидеров к выборам нужно упрощать, однако при этом не переусердствовать.

— Партии, которые не преодолели пятипроцентного барьера имеют ускользающий в перспективе шанс на то, что их лидер теоритически мог бы быть избранным президентом. В таком случае зачем морочить избирателям голову?! – говорит единоросс.

По его словам, не прошедшие в Думу партии  по сути находятся на одном  уровне с самовыдвиженцами, а, значит, также должны собирать подписи.

Оптимальная численность партии, по «Яблоку», — 5 тыс. человек. При этом сторонники должны быть в не менее трети регионов по 100 человек в каждом отделении. «Нецелесообразно сокращать требуемую численность до 500 с учетом размера и разнообразия страны. Партии должны быть опорой федеративной государственности – существовать как организации, имеющие относительно широкое представительство в регионах», — говорится в проекте политреформы.

— Меня позабавило это предложение. «Яблоко» оказалось более консервативным, чем президент. Ведь президент предложил минимальный состав партии — 500 человек. Все малые и оппозиционные партии кричат, что это слишком мало. Может быть, потому что они боятся конкуренции?! – говорит Андрей Исаев.

 А Минюст, по мнению «Яблока», должен стать «лишь органом, регистрирующим соответствие уставов законодательству и  наличие (с помощью ФМС) реально существующих людей, заявивших свое членство».  Отказ в регистрации партии может осуществляться только по решению суда, уверены партийцы. Проверку численности партий должны осуществлять только избиркомы – непосредственно перед выборами для допуска партий к участию в них. Во время выборов «Яблоко» предлагает разрешить формировать избирательные блоки. Проходной барьер в Госдуму надо снизить до 3%, говорят в партии.  

— Это чрезмерное снижение. Реально 5-процетный барьер позволит весомым и более-менее значимым партиям присутствовать в Госдуме. Мы не ставим своей задачей превратить ГД в недееспособный орган. В любом случае должно быть большинство, это большинство должно формироваться либо правящей партией, либо в виде коалиции партий, – уверен Исаев.

Что же касается прямых выборов губернаторов, то в них должны быть вправе  участвовать все зарегистрированные партии, а также самовыдвиженцы, собравшие не менее 0,5% подписей от числа избирателей в регионе или внесшие залог, размер которого определяется региональным законодательством.

«Пассивное избирательно право граждан на губернаторских выборах не должно ограничиваться никакими условиями и «фильтрами», включая рекомендации президента. Отстранение губернаторов от должности должно осуществляться только по решению суда, инициировать которое могут как президент, органы власти субъекта Федерации, так и группа граждан, численность которой определяется региональным законодательством», — говорится в проекте политреформы.

25 февраля проект политической реформы должен быть утверждён на федеральном совете «Яблока».