Дерипаску выводят из оффшора

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Дерипаску выводят из оффшора

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Андрей Романов) – Минэнерго, Внешэкономбанку, «РусГидро» и «Русалу» поручено перевести компании, участвующие в реализации проекта «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО) под юрисдикцию России. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на собственный источник в правительстве РФ.

Издание отмечает, что сейчас имущественный комплекс Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода находятся в залоге у ВЭБа как обеспечение по кредиту на сумму 50 млрд рублей, что устанавливает приоритет российских законов в операциях с этими активами. Но режим залога не вечен, а собственником 93,3% акций ОАО «Богучанская ГЭС» является BoGES Ltd., 100% акций ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» – BALP Ltd. В свою очередь эти кипрские офшоры на паритетных началах контролируются, с одной стороны, «дочками» «Русала» (United company Rusal Energy Ltd. и Rusal BoAZ Ltd.), с другой – 100-процентными дочерними предприятиями ОАО «РусГидро» (HydroOGK Power Ltd. и HydroOGK Aluminium Ltd.). Для безусловного соблюдения российских интересов всю эту сложную схему владения тоже нужно перевести в российскую юрисдикцию, уточнил источник.

Таким образом устроено совместное финансирование строительства ГЭС и алюминиевого завода со стороны «Русала» и «РусГидро». При этом «РусГидро» предлагало перевести структуру собственности в Россию еще год назад, но обязательное согласие на это «Русала» не было получено, говорит собеседник «Известий».

В результате сейчас в собственности «РусГидро» находятся простые беспроцентные векселя HydroOGK Power Ltd. на сумму 134 млн рублей и HydroOGK Aluminium Ltd. – на 3,6 млрд рублей. Вложения в проект с 2006 по 2010 год составили 59,13 млрд рублей. «РусГидро» и «Русал» поделили их почти поровну – на гидроэнергетиков пришлось 29,17 млрд рублей. Из общей суммы инвестиций на строительство ГЭС потратили 21,2 млрд рублей, алюминиевого завода – 8 млрд рублей, говорит источник.

В пресс-службе «РусГидро» подтвердили, что работа над поручением идет, но пока никаких подробностей раскрыть не могут, так как об этом «рано говорить».

В «Русале» не смогли предоставить оперативный комментарий. В Минэнерго ситуацию не комментируют.

Владение компаниями и финансирование проектов через офшоры – очень распространенная в России практика.

«Не совсем понятно, как покупка векселей кипрских компаний могла способствовать реализации проекта в России, – говорит партнер BDO в России Виталий Иваненко. – Похоже, что эти денежные средства, скажем так, были свободны и в краткосрочной перспективе нужды в них в России не было. Соответственно, через эти кипрские структуры были профинансированы какие-то другие приобретения либо другие проекты, параллельные строительству богучанских ГЭС и алюминиевого завода».

Прежде всего, бизнес привлекает возможность регулировать свои отношения не российским правом, говорит партнер компании Amond & Smith Павел Романенко.

«Это также возможность судиться за рубежом, имея доступ к более беспристрастному и независимому правосудию. Кроме того, это конфиденциальность: вывод активов за рубеж обеспечивает в какой-то степени конфиденциальность владения бизнеса», – добавляет эксперт.

Никаких юридических препятствий для возвращения БЭМО в российскую юрисдикцию нет, требуется лишь согласие самих владельцев акций, поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Федор Корначев.

Напомним, ситуация вокруг БЭМО оказалась в центре внимания правительства в декабре 2011 года. «Система подозрительных трансграничных операций с векселями и займами стала обычной практикой и для ОАО «РусГидро», – заявил тогда Владимир Путин.

Как пояснял тогда журналистам глава «РусГидро» Евгений Дод, вексельная схема финансирования применяется для проекта БЭМО с 2005 года, она была одобрена правительством.

Ссылка по теме:

Россия перестанет считать Кипр оффшором /// Госдума ратифицировала соглашение об избежании двойного налогообложения >>>