Демонстрация около российского посольства в Берлине. Фото с сайта gayrussia.eu

Демонстрация около российского посольства в Берлине. Фото с сайта gayrussia.eu

В Берлине прошла демонстрация против петербургского закона о гей-пропаганде

В Берлине 15 февраля состоялась демонстрация против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, готовящегося к принятию в Санкт-Петербурге, сообщает немецкая радиостанция Pride1. Около 200 человек, в том числе депутаты бундестага и берлинского парламента, пришли на акцию протеста к российскому посольству на центральной улице немецкой столицы Унтер-ден-Линден (Unter den Linden).

Затем они прошли колонной до площади Потсдамер-Плац (Potsdamer Platz), где проходят основные кинопоказы и мероприятия фестиваля «Берлинале». Там вопросы гомофобии с организаторами акции обсудил руководитель конкурсной секции «Панорама» Виланд Шпек (Wieland Speck). Он выразил им свою поддержку и подчеркнул, что на «Берлинале» особое место уделяется «материалам из стран с гомофобной политикой или культурой».

Организаторами акции протеста стали русско-немецкая ЛГБТ-группа QUartEERa, международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге, российская Радужная ассоциация ЛГБТ, международный Фонд Хиршфельда-Эдди, защищающий права ЛГБТ, а также Союз геев и лесбиянок Германии.

В акции также приняли участие организаторы московских гей-парадов Николай Алексеев и Кирилл Непомнящий. Алексеев выступил с критикой не только российских властей, но и ЕС, который, по его мнению, сотрудничает с РФ, закрывая глаза на нарушения прав человека. Он вышел на демонстрацию с плакатом на английском языке: «Я был арестован и оштрафован на 50 евро за гей-пропаганду в России. ЕС продал меня за нефть и газ. Остановим лицемерие». Другой российский гей-активист Кирилл Непомнящий нес в руках плакат с надписью «Молотов-Риббентроп. Путин-Меркель. Гей-запрет сегодня. Кто завтра?»

По мнению организаторов, новый закон петербургских чиновников оскорбляет права человека и разжигает гомофобию. «Являясь членом Совета Европы, Россия связана Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу слова, собраний и ассоциаций, а также запрет дискриминации», — отмечается в анонсе мероприятия на сайте QUartEERa.

Участники акции протеста хотели передать в посольство России петицию, в которой требовали отказаться от обсуждаемого законопроекта. Однако российские дипломаты отказались принять их обращение, пишет портал GayRussia.

8 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило во втором чтении новый законопроект, который предусматривает штрафы за пропаганду «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».