Переход на стандарты Евро-4 снова будет перенесен, - мнение

Такое мнение высказал президент ПАО Концерн Галнафтогаз Виталий Антонов в ходе Интернет-конференции с онлайн-трансляцией на портале ЛІГА.net.

"Я думаю, что перенос сроков в очередной раз будет. Насколько я знаю, заводы декларируют, что они готовы производить топливо Евро-4, но даже если это так, то вопрос, опять же, в глубине переработки. Глубина переработки — это объем качественного топлива на единицу переработанной нефтяной массы. То есть произвести его можно как явление, а обеспечить количество, которое даст соответствующую экономику заводу, при данной глубине переработки невозможно. Отсюда и попытки отлоббировать пошлины на ввоз нефтепродуктов, закрыть рынок и за счет потребителя произвести реконструкцию", — отметил он.

При этом, по словам президента Концерна Галнафтогаз, в тепличных условиях, как правило, субъекты хозяйствования не вкладывают деньги в реконструкцию, в данном случае это собственники НПЗ. "В нашей истории это уже было. И те колоссальные прибыли, которые получили в это время НПЗ, не были вложены в их реконструкцию", — напомнил Антонов.

"Свободный же рынок, свободная конкуренция дают возможность всем участникам рынка развиваться по единым правилам и, соответственно, заставляет субъекта, который слаб в рыночном понимании этого слова, усиливаться — вкладывать деньги, ресурсы в свою реконструкцию и в свое усиление. Только конкуренция заставит наши нефтеперерабатывающие заводы реконструироваться", — подытожил он.