В Евросоюзе предупреждают власти Украины о возможной изоляции

Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения, экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предупредил Украину об угрозе политической изоляции. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Отношения между Украиной и ЕС, по мнению Ферхойгена, сейчас оказались в замороженном состоянии, а евроинтеграция переживает застой. "Следующий шаг для углубления отношений между Украиной и ЕС отложен", — констатировал он.

Он напомнил, что единственная "функция на будущее Украины — это европейская интеграция". "Россия не может предложить Украине ничего интересного относительно ее будущего. Россия — это не альтернатива для Украины", — уверен политик.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли приостановление финансовой помощи Украине со стороны ЕС и фактическое избегание встреч с президентом Виктором Януковичем руководителями европейских государств о возможности политической изоляции Украины, Ферхойген сказал: "Считаю, что эти наблюдения в настоящее время подтверждаются. Риск изоляции Украины имеет место".

Политик не отрицает, что такая ситуация связана с заключением Юлии Тимошенко.

"Этот процесс стал кнопкой запуска для практического замораживания отношений. Украинское правительство знало об этом риске, достаточно часто о нем напоминали. И правительство сознательно на него пошло", — сказал Ферхойген.

Но решающим, по его мнению,  является не только дело экс-премьера, но и парламентские выборы в Украине, которые должны пройти в этом году — .удут ли они отвечать демократическим стандартам. "Только после этого будет принято определенное решение в ЕС", — сказал Ферхойген.