Евро или доллар? А может, золото?

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

В России, возможно, будет создано новое ведомство – Финансовая полиция на базе Росфинмониторинга.

Официальная статистика свидетельствует о том, что не более восьми процентов налоговых преступлений выявляются по результатам проверок налоговых органов, отметил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в своем блоге на сайте СК РФ. Подавляющее большинство налоговых преступлений (около 85%) выявлялось сотрудниками органов внутренних дел.

С 1993 года деятельность по выявлению и раскрытию налоговых преступлений осуществлял Департамент налоговой полиции, существовавший на правах госкомитета, который в 1995 году был переименован в Федеральную службу налоговой полиции. В 2003 году это ведомство было упразднено, а его функции снова переданы в компетенцию органов внутренних дел.

При этом ОВД, по сути, освобождены от выявления налоговых преступлений, которое было передано узкоспециализированному ведомству, в данном случае – налоговому органу. Так сложилось, что правоохранители сконцентрировали свои усилия на выявлении лишь простейших способов уклонения от уплаты налогов, которые в основном практикуются в сфере малого и среднего бизнеса. Сложные, особенно транснациональные, схемы ухода от налогообложения, основанные на холдинговых моделях ведения бизнеса, а также на использовании компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, предусматривающих возможность сокрытия фактического выгодоприобретателя, в реализованные оперативные разработки попадали крайне редко.

«Относительно невысокая выявляемость преступлений налоговым органом обусловлена тем, что основная задача налоговых органов состоит не в противодействии налоговой преступности, а в контроле (проверке) правильности исчисления налогоплательщиками сумм налогов, исходя из представленных ими документов бухгалтерской и налоговой отчетности, в доначислении выявленных недоимок по ним и привлечении виновных к налоговой ответственности. Для реализации этих задач налоговый орган наделен полномочиями по проведению мероприятий налогового контроля, которые не являются оперативно-разыскными мероприятиями», – отмечает глава СК.

По мнению Александра Бастрыкина, задачами ведомства, помимо противодействия преступлениям в фискальной сфере, должны также стать выявление, пресечение и раскрытие преступлений в области расходования бюджетных средств и внебюджетных фондов. «Может быть предложено объединить функции финансовой разведки и оперативно-разыскной деятельности в области противодействия финансовым преступлениям, создав новое ведомство на информационной и кадровой базе Росфинмониторинга посредством реорганизации этого ведомства в Финансовую полицию РФ», – пишет Бастрыкин.

В этом случае, считает он, необходимо сохранить у ведомства функции финансовой разведки.

«Идея создания подобной структуры, несомненно, хороша. Ведь финансовая полиция сможет заняться раскрытием случаев уклонения от уплаты налогов – самого распространенного вида финансовых преступлений, от которых страдает как государство, недополучая свой доход, так и простые граждане-работники, работодатель которых существенно снижает отчисления в страховые и пенсионные фонды за счет выплат «черных» зарплат», – считает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

Глава комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Наталья Бурыкина заявила, что, по ее мнению, предложение главы Следственного комитета противоречит идее декриминализации в налоговой сфере. «Наша задача, в том числе и комитета по финансовым рынкам, – не посадить всех, а создать такие налоговые условия, чтобы должники могли добровольно погасить все свои долги. Налоговые органы могут обратиться в полицию только в том случае, если должник не рассчитался с налоговыми органами, и против него необходимо возбудить уголовное дело. Я считаю, что этих мер вполне достаточно. А создание финполиции приведет к тому, что мы только запугаем бизнесменов», – заявила Наталья Бурыкина.