Хиллари Клинтон среди претендентов на пост главы Всемирного банка

Фото: ЕРА

"Эта должность считается одной из самых желанных в Вашингтоне, и слухи о том, кто ее займет, до сих пор витали вокруг таких тяжеловесов американской политики, как Хиллари Клинтон и бывший главный экономический советник Белого дома Ларри Саммерс", — сказано в материале The Times, который цитирует InoPressa.

Официально этот пост открыт для кандидатов любой национальности, но, по неофициальному соглашению, заключенному в 1945 году, Всемирный банк должен возглавлять американец, а Международный валютный фонд — европеец. Это "джентльменское соглашение" в последние годы вызвало растущую критику развивающихся рынков, — отмечает корреспондент. Правительства таких стран, как Бразилия, призывают положить конец засилью американцев на этой должности.

"Консенсуса по вопросу о том, что это должен быть американец, больше нет, — сказал Джон Уильямсон из Института международной экономика Петерсона. — В МВФ сейчас принимается за правило, что должна быть борьба, и по этому вопросу, вероятно, будут разногласия между Соединенными Штатами и остальным миром".