Декабрь-2011 войдет в историю рекордными продажами валюты / Россияне избавились от $9,4 млрд

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Андрей Романов) – В последний месяц прошлого года россияне продали валюты на $9,1 млрд, что превысило объем совокупного предложения, чем в декабре 2009 и 2010 годов, на 10 и 26% соответственно, и является абсолютным максимумом за весь период наблюдения (с 1996 года). Об этом свидетельствуют данные Банка России.

Всего за последний месяц прошлого года предложение населением России наличной валюты выросло на 44%. При этом предложение евро увеличилось на 55% до 3,8 млрд в долларовом эквиваленте, а американской валюты – на 37% до $5,2 млрд.

В материалах ЦБ отмечается, что в декабре 2011 года населением было продано в уполномоченных банках $3,9 млрд наличной иностранной валюты, что в 1,5 раза больше, чем в ноябре. Продажи европейской валюты возросли в 1,9 раза, долларов США – на четверть. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с ноябрем увеличилось на 10% – до 2,1 млн сделок. Средний размер сделки по продаже составил $1794, что является максимальным значением за весь период наблюдения.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в декабре 2011 года было зачислено наличной иностранной валюты на 40% больше, чем месяцем ранее, – около $5,2 млрд. Более высокие объемы зачисления наблюдались только в декабре 2008 года и в январе 2009 года.

Комментируя общую ситуацию на рынке, ЦБ отмечает, что в декабре 2011 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось характерное для конца года повышение активности населения. Однако в отличие от большинства предыдущих лет предложение населением наличной иностранной валюты росло более высокими темпами, чем спрос на нее. При этом рост предложения практически в равной степени был обусловлен зачислением значительных объемов долларов США на валютные счета и продажей населением европейской валюты. В условиях продолжавшегося снижения курса евро к рублю его продажи населением возросли почти вдвое.