Румынский военный эксперт: Республика Молдова остается в геополитическом плену

Кишинев, Февраль 16 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Республика Молдова является идеологически разделенной страной, и из-за этого она парализована, считает румынский военный эксперт Александр Грумаз – выпускник Национального университета обороны США (National Defence University).

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на молдавское издание Arena, чиновник румынского оборонного ведомства считает, что Украина и РМ имеют большое значение для России не только в географическом плане, но и в экономическом и военном отношении. Он отмечает, что в Приднестровье находятся российские солдаты, и Москва контролирует экономику республики, оказывая значительную финансовую поддержку.

РФ вряд ли будет согласна на вывод своих войск из региона и на присутствие войск НАТО в миссии по поддержанию мира на Днестре, полагает эксперт.

По его мнению, переговорный формат «5+2» (РМ, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) является лишь формулой для сохранения текущей ситуации в молдо-приднестровском вопросе. Решение молдо-приднестровского конфликта может быть найдено только в формате «8», где США, ЕС и Румыния могли бы принять непосредственное участие в обсуждениях, полагает Грумаз.

«Молдова останется в геополитическом плену и будет балансировать на проволоке между внешними силами до тех пор, пока другая иностранная держава, например, такая как Германия, не станет оспаривать российское присутствие в регионе», – прогнозирует выпускник Национального университета обороны США.

Румынский эксперт советует «сдвинуть евроатлантическую границу в молдавское пространство». По его мнению, если Украина вступит в НАТО, наступление России в сторону Запада будет заблокировано, при этом Республика Молдова должна быть включена в евроатлантический проект Румынии.