«Фобос-Грунт». Кадр из видеоролика Роскосмоса

Расследование по «Фобос-Грунту» завершат до конца января

Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта» планирует завершить работу до конца января 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова председателя комиссии и бывшего главы Роскосмоса Юрия Коптева.

«Комиссия приступает к работе в начале следующей недели. Профильные подгруппы сформированы. В нее вошли представители кооперации, участвовавшей в разработке и создании космического аппарата. Время на работу нам дано до конца января», — приводит агентство слова Коптева.

«Фобос-Грунт» был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Главной целью аппарата должен был стать марсианский спутник Фобос. Он должен был опуститься на его поверхность, взять образцы и отправить их в специальной капсуле на Землю.

Через два часа после старта автоматическая межпланетная станция отстыковалась от ракеты-носителя «Зенит», однако, по невыясненным пока обстоятельствам, не включила маршевые двигатели, а осталась на орбите, где и пребывает в настоящее время. Орбита аппарата постепенно снижается — по самым последним данным, он упадет на землю 11 января 2012 года.