Укрзалізниця нашла способ вернуть свои вагоны из-за рубежа

Возвращение украинских вагонов из-за рубежа и упрощение процедуры оформления грузов – в числе главных вопросов, без решения которых невозможно приступить к реформированию Укрзалізниці.

Как сообщает сайт Подробности, пока готовится законодательное поле для реформирования, усилия железнодорожного перевозчика сконцентрированы на том, чтобы удовлетворить все запросы отечественных предприятий в использовании использование грузового парка УЗ.

«Сейчас мы активно работаем над повышением эффективности модели нашей работы с клиентами на базе того, что у нас есть – действующего подвижного состава. Главные проблемы здесь – это невозврат украинских вагонов из-за рубежа и сложная, запутанная процедура оформления грузов. Решение этих проблем — это не реформа, а подготовка к ней. Но, не решив эти две проблемы в максимально короткие сроки, за реформу браться бессмысленно», — считает генеральный директор Укрзалізниці Владимир Козак.

Козак отметил, что упрощением процедуры оформления грузов занимается недавно созданное ГП Украинский транспортно-логистический центр, и первые результаты его работы уже ощутимы: в январе 2012-го года возросли показатели эффективности использования локомотивного парка и вагонов, уменьшился их простой.

Также сдвинулся с мертвой точки и невозврат вагонов из-за границы – в январе Укрзализныци удалось вернуть домой 11 тысяч вагонов, которые могли месяцами использоваться железными администрациями стран СНГ в ущерб украинской экономике из-за принадлежности подвижного состава к инвентарному парку.

В частности, с начала текущего года из стран СНГ Укрзализныця возвратила 6488 полувагонов своего инвентарного парка. Треть этой техники — 2272 полувагона — из-за интенсивной эксплуатации за границей нынче подлежат разным видам ремонта, на который железнодорожники вынуждены тратить от 10 до 200 тысяч гривен на один вагон. Поскольку поврежденные полувагоны определенное время не могут использоваться в перевозочном процессе, Укрзалізниця теряет часть заказов грузоотправителей, которые обеспечивают потребности украинской экономики.

Укрзалізниця нашла юридический способ избавить свои вагоны от чрезмерной эксплуатации за границей. Для этого ведомство изменило статус 51 тысячи полувагонов с «инвентарного» на «собственный» и передало их на баланс государственных предприятий – Дарницкого вагоноремонтного завода и Укрспецвагона. Теперь иностранные железнодорожные администрации обязаны будут согласовывать использование вагонов с собственником подвижного состава, а отечественные предприятия не будут испытывать нехватку составов для перевозки своих грузов, заключает издание.