«Атлетику» все прогнозируют спад

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Атлетик Бильбао

В какой футбол играет «Атлетик»? Что за игру такую команде поставил Марсело Бьельса?

У Бьельсы только одна мысль – всегда атаковать. После шестого тура испанского чемпионата они играют одним и тем же составом в каждом матче: Ирайсос, Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенете, Итурраспе, Андер Эррера, Де Маркос, Сусаета, Муниаин, Льоренте. Схема команды теоретически должна смотреться как 4-1-4-1, но на практике это скорее 4-3-3.

Перевод Хави Мартинеса в центр обороны был единственным новаторским решением Бьельсы?

С точки зрения позиций игроков – да, единственным. Бьельса уверен, что два центральных защитника несут ответственность за быстрое и четкое движение мяча, поэтому они должны уметь сделать первый пас.

Почему в самом начале сезона «Атлетик» смотрелся настолько плохо?

Надо понимать, что изменения, внесенные Бьельсой, были глобальными. Сейчас «Атлетик» играет в привлекательный футбол, это словно бы маленькая «Барселона». Философия команды теперь заключается в том, что владение мячом – основной фактор для того, чтобы забивать голы. При Капарросе игра была совсем другой – выбить мяч из обороны на Льоренте, рядом с которым на всякий случай всегда дежурил Токеро.

Кто лидеры сегодняшнего «Атлетика»? На кого нам смотреть?

Льоренте, Хави Мартинес, Ираола. Но есть и несколько отличных молодых ребят – например, Андер Эррера и Муниаин. Они играли в сборной Испании на последнем чемпионате Европы среди молодежек. Еще один хороший парень – Оскар де Маркос, он может выйти на нескольких позициях, да и вообще он, пожалуй что, самый впечатляющий игрок «Атлетика» на данный момент. Он вообще никогда не останавливается, бежит все 90 минут.

Каковы слабые стороны «Атлетика»?

Усталость. Бьельса думает, что если команда будет владеть мячом примерно 65% игрового времени в каждом матче, она будет меньше уставать. Однако активная оборона «Атлетика», их система опеки, тоже требует много сил.

Честно говоря, спад у «Атлетика» прогнозировали и прогнозируют буквально все. Команда в первые 57 дней 2012 года сыграет 16 матчей – в такой ситуации просто нельзя вечно ставить в основу одних и тех же игроков.

Профайл «Атлетика» на Eurosport.ru