Падение цен на овощи достигнет пика в апреле

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Падение цен на овощи достигнет пика в апреле

Цены на овощи достигнут пика снижения к середине апреля, когда производитель станет перед выбором или быстрого сбыта по сниженной цене, или утилизации остатков.

По словам автора проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Андрея Ярмака, которые приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, с началом оттепели цены на овощи в Украине вновь снизятся до уровня, который наблюдался до начала сильных морозов. Это будет связано с тем, что с началом оттепели овощи в хранилищах, особенно не в специализированных, которых большинство в стране, начнут достаточно быстро терять свое качество, что подтолкнет производителей ускорить темпы сбыта.

Полностью реализовать объемы овощей, произведенных в 2011 году, до конца сезона (до июля) фермерам не удастся, уверяет Ярмак. Так, например, лук урожая 2011 года будет продаваться и в августе 2012 года. "Будут большие потери (лука), ухудшение качества, но, тем не менее, он будет на рынке, и цена его будет достаточно приемлемой", — говорит эксперт.

Цены на ранние овощи в период до конца текущего производственного сезона (до июля) эксперт ожидает на более низком уровне, чем в прошлом году.

Если в начале июня прошлого года розничные цены на молодой картофель составляли 10 грн./кг, то в этом году в июне они будут на уровне не выше 3 грн./кг, утверждает Сергей Рыбалко, президент Украинской ассоциации производителей картофеля. Низкие цены будут обусловлены давлением большого объема "старого" картофеля урожая 2011 г. Однако это не касается цен на "супер-ранний" майский картофель.

Ранняя капуста будет примерно в 2 раза, ранний лук — в 3 раза дешевле уровня прошлого года, прогнозирует Андрей Ярмак, добавляя, что не ожидает существенного снижения цен по моркови и свекле.

По оценкам аналитиков проекта, убытки украинских производителей овощей и картофеля в 2011/12 маркетинговом году составят порядка 2,5 млрд. грн.