Европарламент призвал Россию развивать "подлинно демократическую" систему Европарламент принял резолюцию по России

Reuters

Европарламент призывает власти России гарантировать проведение «свободных и демократических президентских выборов» в России, а также обеспечить «равные возможности» для кандидатов в президенты, говорится в резолюции по России, принятой ассамблеей сегодня на пленарной сессии в Страсбурге.

Европарламент призывает правительство РФ разработать «в соответствии с рекомендациями ОБСЕ пакет законодательных предложений, нацеленный на развитие подлинно демократической политической системы и включающий реформы по облегчению правил регистрации как для политических партий, так и кандидатов в президенты», гласит документ под названием Резолюция Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

В резолюции выражается обеспокоенность в связи с отказом в регистрации кандидатом в президенты РФ лидеру партии Яблоко Григорию Явлинскому, что, по мнению Европарламента, «подрывает политическое соревнование и плюрализм». Ранее аналогичную обеспокоенность выразил Госдеп США.

Вместе с тем в документе указывается на важность полномасштабного развертывания миссии международных наблюдателей за выборами президента РФ с целью обеспечить эффективный мониторинг избирательного процесса в соответствии со стандартами ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы. При этом Европарламент призвал власти России не допускать «вмешательства и помех», которые были отмечены наблюдателями в ходе выборов в Госдуму.

Кроме того, в резолюции выражается обеспокоенность в связи с задержками в расследовании и судебном процессе по делу о смерти адвоката Сергея Магнитского, а также по поводу применения антиэкстремистского законодательства в отношении организаций гражданского общества, в частности, общества «Мемориал» и таких религиозных организаций, как «Свидетели Иеговы» и Falun Dafa.

Напомним, ранее вракция Альянса либералов и демократов в поддержку Европы, третья по численности в Европарламенте, призвала заморозить отношения ЕП с Госдумой, пока в России не будет обеспечено проведение свободных и справедливых, по ее мнению, выборов.

По материалам:

РИА Новости