Футболисты «Томи». Фото с официального сайта клуба

Прокуратура возобновила дело о трансферных хищениях в «Томи»

Прокуратура Томской области отменила решение о приостановлении уголовного дела о трансферных хищениях в ФК «Томь» в связи с «неполнотой проведенного расследования», сообщается на сайте прокуратуры. Дело возвращено в следственную часть следственного управления УМВД России по Томской области.

Постановление о приостановлении уголовного дела было принято следственными органами Томской области 10 декабря в связи с недостатком информации. В ходе предварительного следствия выяснилось, что два участника событий, которые привели к расследованию, уже умерли, поэтому невозможно собрать доказательства, чтобы привлечь кого-либо к ответственности.

Уголовное дело о трансферных хищениях в «Томи» было возбуждено в августе 2011 года. По данным следствия, в 2005-2006 годах при переходе Павла Погребняка из «Спартака» в «Томь» было похищено 400 тысяч долларов. Эти деньги клуб заплатил некой фирме «Орион» за услуги по поиску игрока.

Эта фирма была создана за месяц до проведения трансфера, а ее директор Юрий Логвинов, подписывая контракт с «Томью», не имел агентской лицензии. Интересы клуба при совершении сделки представлял его гендиректор Юрий Степанов, против которого в конце августа завели административное дело о задолженности по зарплате игрокам и сотрудникам клуба.

ФК «Томь», играющая в российской премьер-лиге, занимает последнее место в турнирной таблице чемпионата России по футболу и находится в сложном финансовом положении. К концу ноября 2011 года задолженность клуба по зарплате перед игроками и сотрудниками достигла 144 миллионов рублей.