Гарри Поттер любит Булгакова и боится тараканов

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Гарри Поттер любит Булгакова и боится тараканов

В московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма «Женщина в черном» — фактически первого заметного постпоттеровского проекта Дэниела Рэдклиффа. О том, что актер лично приехал представить картину, можно было узнать по визгу поклонниц, разносившемуся по Новому Арбату.

Возбужденные девушки среднего и старшего школьного возраста налегали на металлические заграждения, стремясь протянуть руку к кумиру. Если бы заборы не выдержали напора, «Поттера» не спасла бы никакая волшебная палочка.

Дэниел провел на красной дорожке перед входом в кинотеатр примерно полчаса, раздавая автографы и позируя фотографам. На бурные проявления фанатской любви Рэдклифф смотрел не без удовольствия, но было видно, что он к этому уже привык и воспринимает общение с фанатами как работу. Впрочем, работу эту он выполняет добротно: для того, чтобы поприветствовать первых российских зрителей, актер зашел в оба зала, где проходил показ.

На следующий день Дэниел и режиссер фильма Джеймс Уоткинс («Райское озеро») дали пресс-конференцию в отеле «Ритц-Карлтон». Большинство вопросов предназначались, конечно, Рэдклиффу.

Несмотря на предупреждение о недопустимости вопросов про личную жизнь, актера все-таки спросили, есть ли у него сейчас эта самая личная жизнь. Рэдклифф признался, что последние несколько месяцев он провел в рекламном туре фильма, но вообще «иногда бывают свободные вечера».

В какой-то степени личным можно считать и вопрос о том, инвестирует ли Рэдклифф куда-нибудь свои миллионы. Оказалось, что финансами одного из самых богатых британских актеров занимается его мама, а сам обладатель состояния в инвестициях не разбирается.

В одной из сцен «Женщины в черном» Рэдклифф идет по старинному особняку с топором в руках. Журналисты поинтересовались, не хочет ли он сыграть что-то из русской классики — например, Достоевского?

Актер намек на Раскольникова понял, но ответил, что гораздо больше хотел бы сыграть в «Мастере и Маргарите», так как это его любимая книга. Любовь к роману Булгакова оказалась так велика, что актер посещал «нехорошую квартиру» и Патриаршие пруды, приехав в Россию на свое 21-летие. В нынешний визит Рэдклифф планирует еще раз сходить по булгаковским местам.

Кинопредпочтения Дэниела оказались более ожидаемыми. Юноша мечтает сняться у братьев Коэнов, а из актеров симпатизирует Джорджу Клуни. Но вот с кем Рэдклифф точно не стал бы сниматься, так это со своими коллегами по «Гарри Поттеру» — Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом.

— Люди неизбежно будут видеть в нас персонажей поттерианы, — говорит он. 

Тем не менее в перспективе Рэдклифф, возможно, и поработал бы с ними, но уже в качестве режиссера. Видимо, Дэниел хочет повторить судьбу своего кумира Клуни и в зрелом возрасте собирается встать по другую сторону камеры. Пока же главная проблема юноши — именно шлейф от Гарри Поттера. 

— Если бы не Поттер, я бы не разговаривал сейчас с вами, — признает Рэдклифф, но на сравнение новой роли со своим фирменным персонажем реагирует болезненно. И говорит, что хочет сыграть в комедии, чтобы зрители смогли посмотреть на него как на актера широкого амплуа.

Но пока нам предстоит увидеть Дэниела в «ужастике», где он играет адвоката, приехавшего в таинственную деревеньку продавать старинный «нехороший» особняк.

Развивая тему ужасов, актера спросили про его фобии. Оказалось, что больше всего Дэн боится тараканов. Но, как показало окончание пресс-конференции, не меньше юношу пугают журналисты. После окончания сессии вопросов и ответов представители прессы направились к актеру, чтобы сфотографировать его поближе и взять автографы, но Дэн продемонстрировал отличную спортивную форму, выбежав из зала под охраной телохранителей.