Суд над Луценко назвали фарсом и издевательством

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Суд над Луценко назвали фарсом и издевательством

Юрий Луценко (фото — nso.org.ua)

Судебный процесс против бывшего главы Министерства внутренних дел Украины Юрия Луценко выглядел как фарс и издевательство. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань, комментируя судебный процесс против экс-министра.

"Весь этот судебный процесс выглядел как фарс и издевательство. Не хочу вдаваться в детали, все ли правильно делал Луценко на посту министра. Я допускаю, что там были нарушения, про которые он знал. Были нарушения, про которые он не зал. Когда речь идет о работе министерства, то тут практически каждого можно за что-нибудь посадить, ведь это огромный коллектив, а сам министр ежедневно подписывает массу документов, детально ознакомиться с каждым из которых не всегда представляется возможным", — подчеркнул Гарань.

Одна из настоящих ошибок Луценко, по его словам, состоит в том, что Луценко, возглавив МВД, не отказался от практики политических выступлений. "Он очень часто продолжал выступать с политическими заявлениями, вместо того, чтобы заниматься реформой МВД", — добавил эксперт.

"Но мне абсолютно ясно, что дело Луценко носит заказной характер. Даже если там есть нарушения, то их можно было бы решить иначе — штрафы, какое-то условное наказание. А сегодня Луценко уже больше года сидит за решеткой, и никто не скажет, почему. Какую угрозу Луценко сегодня представляет для следствия, для суда, для общества? Это просто глупости", — добавил он.

"Относительно возможного решения суда могу сказать одно: у нас нет справедливой судебной системы. Я уверен, что решение по Луценко было принято на Банковой — там же будет написан и приговор", — подчеркнул Гарань.

Но, по его мнению, оправдательный приговор для экс-министра мог бы помочь власти сберечь лицо: "Власть могла бы этим продемонстрировать, что готова идти на компромисс. Но мы видим, что в случае с Тимошенко власть действовала даже против собственных интересов и интересов государства".

"Бульдозер власти едет и ничего не хочет замечать вокруг", — подытожил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что коллегия судей Печерского суда Киева удалилась в совещательную комнату для принятия решения по сути уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Луценко. Судья по делу Сергей Вовк сообщил, что приговор будет объявлен 27 февраля в 09:00.