Кишинев заявляет о готовности пустить грузы по железной дороге через Приднестровье

Кишинев, Февраль 16 (Новый Регион, Николай Москаленко) – Республика Молдова готова к возобновлению железнодорожного сообщения через Приднестровье и надеется, что к концу года в ходе диалога с Тирасполем будет найдено решение по таможенным процедурам.

Как сообщает «Новый Регион» с ссылкой на Info-Prim Neo, сейчас ведутся дискуссии о возобновлении железнодорожных грузоперевозок на участках Матеуцы – Слободка (через станцию в городе Рыбнице) и Бендеры – Кучурган (через станцию в селе Новосавицкое).

По словам координатора рабочей группы по развитию инфраструктуры и обеспечению функционирования железной дороги от РМ Валерия Чубука, Республика Молдова готова к возобновлению железнодорожного движения.

«Осталась только одна нерешенная проблема – это проблема существующих таможенных процедур. Сейчас совместно с Бюро по реинтеграции, Министерством экономики РМ, Таможенной службой и приднестровской стороной будет идти поиск решений. Если экономическая часть будет решена при желании с их стороны (Приднестровья – прим. «НР»), мы можем открывать транзит через Приднестровье», – заявил Валерий Чубук. Координатор рабочей группы в молдо-приднестровском урегулировании отметил, что Кишинев потребует гарантий неприкосновенности грузов, транзитом проходящих через территорию ПМР. Представитель РМ подчеркнул, что первым результатом работы экспертной группы стало возобновление пассажирского движения по маршруту Кишинев – Одесса через Приднестровье 1 сентября 2010 года. 

Вторым результатом, сказал Чубук, стало начало более конкретных переговоров по оценке технического состояния инфраструктуры региона. Рабочие группы экспертов между Кишиневом и Тирасполем в рамках процесса молдо-приднестровского урегулирования возобновили свою деятельность в феврале 2010 года. Их целью является укрепление доверие между двумя берегами Днестра. 

Ссылки по теме:

EUBAM поддерживает идею о возобновлении движения молдавских поездов через Приднестровье >>>

Кишинев готов возобновить железнодорожное движение через Приднестровье при условии контроля над техническим состоянием дороги >>>

Приднестровье и Молдова будут работать над возобновлением железнодорожного сообщения и восстановлением связи >>>

Европейские эксперты проводят техническое обследование железнодорожного полотна в Приднестровье (ФОТО) >>>

Молдавия призвала Украину снизить стоимость билетов на поезд «Кишинев-Одесса», следующего через Приднестровье >>>

Приднестровье озабочено проблемой разблокирования железнодорожного движения на участке «Рыбница-Слободка» >>>

Движение поезда «Кишинев-Одесса» возобновилось после четырехлетнего перерыва (ФОТО) >>>