Apple попросила Amazon.com не продавать iPad 2 китайцам

Posted: 16th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

iPad 2

Официально данная информация компаниями не подтверждается, но источники среде китайских ритейлеров электроники говорят, что подобные действия — это последствия ранее вынесенного судебного решения в пользу китайской компании Proview International Holdings.

Во вторник власти КНР заблокировали продажи планшета Apple iPad в ряде розничных сетей на севере и юге страны из-за спора с местной компанией, заявляющей о своих правах на торговую марку iPad. Китайская компания также требует аналогичного запрета на продажи планшета еще в 20 городах. Независимые эксперты признают, что судебный спор с компанией Shenzhen Proview Technology может затруднить Apple работу на стратегически важном для нее рынке.

По информации китайских СМИ, буквально на прошлой неделе партия iPad была заблокирована для продажи в городе Шицзячжуан, к юго-западу от Пекина. По словам официальных представителей города, продажи планшетов были заблокированы временно, пока идет судебный процесс с Shenzhen Proview. По словам чиновников, сейчас в городе и ряде окрестностей с полок всех магазинов и супермаркетов изымаются планшеты. 

Сегодня сама Apple имеет собственные магазины в Пекине (два) и Шанхае (три), также в стране работает ряд авторизованных реселлеров Apple.

Компания Shenzhen Proview зарегистрировала имя iPad в Китае в 2001 году, однако Apple купила права на iPad у тайваньской дочки Shenzhen Proview — Proview Taipei, которая зарегистрировала «iPad» еще в 2000 году. Однако в иске Shenzhen Proview говорится, что на территории материкового Китая бренд iPad принадлежит именно их компании. В декабре Apple уже проиграла судебный процесс Shenzhen Proview в Китае, где пыталась получить права на название iPad. По мнению суда, соглашение между Apple и Proview Taipei не правомочно в Китае.

В январе уже сама Shenzhen Proview подала против Apple жалобу в Торговое управление Пекина. Также иски были поданы в суд 20 китайских городов. Сейчас было вынесено предварительное судебное определение.