Oracle выпустила MySQL Cluster 7.2

Posted: 17th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Oracle

«Поддерживая как язык запросов SQL, так и модель доступа NoSQL через новый интерфейс Memcached API, MySQL Cluster представляет собой решение, «взявшее лучшее от обоих подходов». Оно позволяет сочетать сложные SQL запросы и операции типа «ключ-значение» к одной базе данных», — говорят в Oracle.

С MySQL Cluster 7.2 пользователи могут повысить производительность при выполнении сложных запросов до 70 раз, а также улучшить масштабируемость для центров обработки данных с несколькими источниками (multi-data centers). Версия 7.2 также сертифицирована для работы со средой виртуализации Oracle VM.

Кроме того, вышла новая версия программного модуля MySQL Cluster Manager 1.1.4, которая еще больше упрощает использование и администрирование MySQL Cluster.

MySQL Cluster 7.2 позволяет развертывать распределенные базы данных с обоими интерфейсами – SQL и NoSQL, с возможностью выполнения сложных запросов или многотабличных транзакций в соответствии с требованиями стандарта ACID. Пользователи могут выполнять как сложные, так и простые запросы – типа «ключ/значение» (key-value) – для одних и тех же наборов данных в одной и той же базе данных.

Как говорят в Oracle, в новой версии продукта была повышена производительность работы. Адаптивная локализация запроса обеспечивает рост производительности при обработке сложных запросов до 70 раз. NoSQL-доступ к базам данных MySQL Cluster через универсальный интерфейс Memcached API позволяет ускорить операции чтения/записи для хранилищ типа «ключ/значение».

В новой версии также была реализована поддержка многосайтовых кластеров (multi-site clusters), позволяющих размещать отдельные узлы с данными в разных центрах обработки данных; при этом базы данных автоматически распределяются между этими узлами. Синхронная репликация поддерживает целостность и непротиворечивость данных между «сайтами», вместе с возможностями быстрого автоматизированного обхода отказов и восстановления. Расширенная репликация в режиме «активный-активный» (active/active replication) упрощает обнаружение и разрешение конфликтов между несколькими активными кластерами, освобождая разработчиков от необходимости поддерживать колонку временных меток в приложениях.

MySQL Cluster 7.2 получил поддержку работы с системами виртуализации, включая автоматическое распределение (auto-sharding), эластичное масштабирование (elastic scalability) и самовосстановление (self-healing). Наряду с Oracle VM, СУБД MySQL Cluster также сертифицирована для работы с операционными системами Oracle Linux и Oracle Solaris.