Пентагон: Иран может нанести ответный удар по США

Posted: 17th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Пентагон: Иран может нанести ответный удар по США

Вашингтон, Февраль 16 (Новый Регион, Рустам Галеев) – В случае нападения на Иран эта страна готова нанести ответный удар, но иранские власти вряд ли первыми спровоцируют конфликт, заявил директор разведывательного управления министерства обороны США Рональд Берджесс, выступая на слушаниях в сенате.

«Иран может на какое-то время закрыть Ормузский пролив и даже выпустить ракеты по США, но только в том случае, если подвергнется нападению», – цитирует генерала Берджесса агентство Reuters. «Шансы на намеренное провоцирование со стороны Тегерана невелики», – добавил он.

«Иран может также попытаться задействовать исполнителей террористических актов по всему миру, но маловероятно, что Иран начнет или преднамеренно спровоцирует конфликт», – цитирует генерала «Би-би-си».

На этой неделе в Дели и Бангкоке прогремели взрывы. Пострадали сотрудники посольств Израиля. Израиль обвинил Иран в причастности к терактам. Иранские власти отрицают свою причастность и выступают с симметричными обвинениями в адрес израильского руководства.

Все это происходит на фоне обострения отношений Ирана с международным сообществом. Накануне Иран пригрозил немедленно прекратить поставки нефти в Европу, но вскоре дезавуировал эти заявления, напоминает Газета.ру.

Во вторник американский авианосец «Авраам Линкольн» проследовал через Ормузский пролив второй раз за месяц. Американский флот появился у берегов Ирана в начале года, после того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляется 40% морских поставок всей мировой нефти. Администрация Обамы и Пентагон уже не раз высказывали опасения по поводу того, что Израиль без американского одобрения может напасть на Иран.