Английский суд приговорил казахстанского банкира к 22 месяцам тюрьмы

Лондон, Февраль 16 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Высокий суд Англии в четверг приговорил бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, получившего политическое убежище в Великобритании после преследования в Казахстане, к 22 месяцам заключения за неуважение к суду.

Данное решение вынесено по итогам рассмотрения ходатайства о неуважении к суду, поданному БТА-банком, сообщили представители истца, сообщает Газета.ру со ссылкой на «Интерфакс». Высокий суд ранее в четверг постановил заключить Аблязова под стражу, удовлетворив иск представителей властей Казахстана.

В ноябре и декабре в лондонском суде проходили слушания по иску БТА-банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. Сторона истца мотивирует такую необходимость тем, что ответчик давал ложные показания суду по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

В мае 2011 года БТА-банк обратился в суд Великобритании с просьбой арестовать Аблязова. Он входил в круг людей, приближенных к президенту страны Нурсултану Назарбаеву, но в 2009 году он поссорился с властями и перебрался в Лондон. В 2009 году БТА-банк был национализирован.

Аблязов еще в июле получил политическое убежище в Великобритании. Он неоднократно заявлял о конфликте с руководством Казахстана, который вынудил его покинуть и страну, и БТА-банк. До кризиса банк был крупнейшим в Казахстане, но после национализации стал третьим и до сих пор испытывает большие трудности и для погашения кредитов просит средства у правительства Казахстана.