Власенко: Врачи констатировали тяжелое состояние Тимошенко

Защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко заявляет, что немецкие и канадские врачи в результате обследования Юлии Тимошенко констатировали тяжелое состояние ее здоровья.

"Немецкие и канадские врачи совершенно четко констатировали тяжелое состояние здоровья Юлии Тимошенко, констатировали проблемы со спиной, о которых и экс-премьер, и защита говорили в течение четырех месяцев", — сказал Власенко, слова которого приводит официальный сайт Тимошенко.

По его словам, реальное состояние здоровья Тимошенко было известно чиновникам Министерства здравоохранения Украины. "Но Минздрав предлагал в виде лечения лечебную физкультуру, и даже запрещал костыли, а независимые врачи говорят о необходимости серьезного комплексного лечения, не исключая оперативное вмешательство. Примерно к таким выводам пришли немецкие и канадские врачи", — уточнил он.

Защитник экс-премьера сообщил, что Тимошенко пока не ознакомлена с результатами обследования врачами международной медицинской комиссии, которая была сформирована по предложению правительств Канады и Германии. "Юлия Тимошенко держала конверт (с выводами немецких врачей — ред.) несколько минут. У нее забрали этот конверт. Как только мы получим выводы немецких и канадских врачей, мы часть их обнародуем ", — добавил Власенко.

Однако, по его словам, в соответствии с предварительными выводами врачей, Тимошенко требуется специализированное комплексное лечение. "И такое лечение невозможно в условиях тюрьмы, поскольку это серьезное лечение", — отметил защитник.

Власенко также заявил, что чиновники Министерства здравоохранения Украины уже сейчас пытаются манипулировать результатами обследования Тимошенко. "В течение двух дней за стенами Качановской колонии происходило действо, которое очень трудно назвать нормальной работой медицинской комиссии. Чиновники Минздрава, в частности, речь идет о заместителе министра Раисе Моисеенко и о господине Полякова, который является руководителем медицинского департамента Государственной пенитенциарной службы. С их стороны на Юлию Тимошенко и на иностранных врачей оказывалось давление с требованием нарушения базового принципа конфиденциального общения врача с пациентом. Они требовали шантажом, угрозами прекратить работу комиссии, разгласить информацию о состоянии ее здоровья чиновникам от Минздрава", — подчеркнул он.

Напомним, сегодня Минздрав Украины сообщил, что медицинская комиссия с участием иностранных врачей сделала окончательные выводы по состоянию здоровья экс-премьера. В министерстве подчеркивают, что распространенная в СМИ информация о том, что якобы врачи советуют Тимошенко хирургическое вмешательство, не соответствует действительности. В частности, по словам иностранных и отечественных врачей, необходимости в госпитализации и оперировании Тимошенко нет.