«Локомотив» сыграл почти так же, как «Зенит»

Posted: 17th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

«Локомотив» сыграл почти так же, как «Зенит»

В четверг во второй раз за неделю «Лужники» принимали матч Лиги Европы. Сначала в Москву приезжал казанский «Рубин». Теперь пришло время другого гостя – «Локомотива». По сравнению со вторником потеплело – с «-15» термометр поднялся до «-10». А греческая речь сменилась испанской. Московский «Локомотив» принимал «Атлетик» из Бильбао. На игру, несмотря на позднее время начала матча, собралось более 10 тыс. человек, каждому из которых перед входом на стадион предлагался бесплатный горячий чай, поэтому поддержка на трибунах оказалась теплой.

На поле прием испанцев ждал значительно холодней. Здесь, кстати, не обошлось без неожиданностей. И без того обезглавленная оборона «Локомотива», лишенная из-за дисквалификации Мануэла Да Кошты, осталась еще и без Яна Дюрицы. Словак в последние дни португальского сбора болел, поэтому тренерский штаб решил не рисковать и оставил защитника на скамейке запасных. В итоге центр обороны «Локомотива» в Лиге Европы был представлен вчерашней молодежкой железнодорожников – Максимом Беляевым и Тарасом Бурлаком. Но в матче ей много работать не пришлось. Мяч в основном контролировали железнодорожники, хотя опасных моментов в первом тайме в большом количестве не создавали. Отсюда возникали параллели с «Рубином», который свой матч с «Олимпиакосом» проиграл со счетом 0:1.

В то же время было непонятно, что именно так пристально изучал во время товарищеских матчей «Локомотива» главный тренер «Атлетика» Марсело Бьельса. Человек по прозвищу «Сумасшедший» с маниакальным пристрастием любит свою работу. На заре тренерской карьеры ему поручили искать для сборной Аргентины молодых игроков. Бьельса разделил Аргентину на 70 участков и все их объехал на машине. Прибыв в какой-нибудь городок, Бьельса спрашивал, кто здесь лучший игрок, и заключал с ним контракт. А на чемпионат мира в Японии и Корее привез с собой 7 тыс. видеозаписей. Специалист может заставить футболистов летать в самолете в эконом-классе, так что погода и мороз футболистам Бьельсы не страшен. Это доказывал первый тайм, в котором футболисты «Атлетика» выглядели достойно и, обыграв на фланге Рената Янбаева, забили гол.

— После пропущенного гола «Локомотиву» уже было нечего терять, — рассказал «Известиям» полузащитник железнодоржников Владислав Игнатьев, который не смог в четверг помочь команде из-за травмы. – Поэтому,пропустив, ребята раскрепостились и пошли вперед.

Во втором тайме «Атлетик» замерз – не столько физически, сколькоморально. Баски стали терять мяч на своей половине поля. А в такой ситуации, как отметил на пресс-конференции Бьельса, сложно забивать.

Ключевым в матче, как и два дня назад, стал пенальти. Но если «Рубин» в лице Биберса Натхо шансом не воспользовался, то «Локомотив» одиннадцатиметровый исполнил. Этот момент закрепил преимущество железнодорожников, которое они не отдали до финального свистка.

— В перерыве ребята, как кажется, поговорили в раздевалке, — высказывает свое мнение Игнатьев. – Поэтому во втором тайме была уже совсем другая команда. Мы увидели два совершенно разных тайма. Ключевым в игре стал пенальти. Как только «Локомотив» сравнял счет, то на кураже пошел вперед и на эмоциях, которые у меня до сих пор не утихают, провел всю вторую половину встречу.

Что касается «Атлетика», на поле произошло то, чего боялись испанские журналисты за день до встречи. Команде не хватило лидера. Много говорилось о силе и таланте нападающего Фернандо Льоренте, который по своим игровым качествам напоминает Романа Павлюченко, не заявленного за «Локо» в Лиге Европы. Однако Льоренте пока лидером команды стать в силу возраста и внутренних качеств не может. Поэтому после второго гола Кайседо «Атлетик» играть перестал.

Железнодорожники полностью перехватили преимущество и могли забить больше. Стоит отметить, что во втором тайме «Локомотив» выглядел лучше физически. Данный факт позволяет рассчитывать на равную борьбу в ответном матче.

— Надеюсь, в Испании уже и я смогу помочь команде, — надеется Игнатьев. – Делаю все от меня зависящее для этого.

Хотя нельзя не учитывать, что результат матча в «Лужниках» удовлетворяет и «Атлетиа», поскольку для выхода в следующую стадию турнира испанцам достаточно победы дома 1:0. Правда, Бьельса уже пообещал на пресс-конференции, что в Испании устроит железнодорожникам разгром. Однако обещать можно все, что угодно. А реализовать – далеко не всегда.