Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Posted: 17th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Нью-Йорк, Февраль 17 (Новый Регион, Ольга Радько) – Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Башара Асада уйти в отставку и решительно осуждающую нарушение прав человека его режимом, сообщает Agence France-Presse.

За резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств при поддержке США и ряда стран Европы, проголосовали 137 из 193 стран-участниц Генассамблеи, добавляет Lenta.ru. Против было подано 12 голосов, еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались. В числе стран, проголосовавших против резолюции, были Россия и Китай.

Аналогичный проект резолюции, вынесенный на рассмотрение Совета безопасности ООН в конце января 2012 года, был заблокирован Россией и Китаем. В отличие от Совбеза ООН, в Генассамблее при голосовании по проектам резолюции ни одна из стран не обладает правом вето. При этом принятые Генассамблеей резолюции носят лишь рекомендательный характер.

В декабре 2011 года Генассамблея ООН уже принимала резолюцию по Сирии. Тогда документ, осуждающий действия властей Сирии по подавлению антиправительственных выступлений, был одобрен 133 из 193 стран-участниц.

Антиправительственные выступления, для подавления которых власти применяют жесткие меры, продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН на февраль 2012 года, с момента начала массовых акций протеста в Сирии погибли не менее шести тысяч человек.