Путин не скупится на предвыборные обещания

Posted: 17th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Путин не скупится на предвыборные обещания

Москва, Февраль 17 (Новый Регион, Ольга Радько) – На этой неделе действующий премьер и кандидат в президенты опубликовал в «Комсомольской правде» социальную часть своей программы, призванной, по его собственному мнению, сгладить неравенство в доходах и установить, наконец, социальную справедливость в обществе.

Дешево государственной казне такие обещания обычно не обходятся. Бюджету социальная справедливость будет стоить более 5 трлн руб до 2018 года, подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова и Михаил Матицын. При ценах на нефть на уровне $95 за баррель «дыра» в бюджете при такой дополнительной нагрузке в ближайшие три года составит от 0,5% до 1,5% ВВП, пишет «Финмаркет».

Расчеты было сделать нелегко, пишут аналитики «Сбера»: статья Путина полна общих слов и рассуждений, конкретные меры приводятся далеко не всегда, а те, что упоминаются, с трудом поддаются оценке. Эксперты насчитали 6 пунктов, которые можно оценить хотя бы грубо:

С 2012 года обеспечить зарплату учителям не ниже средней в регионе.

С 1 сентября повысить зарплату преподавателям государственных вузов до уровня не ниже среднего по региону. В течение 2012-2013 гг. увеличить среднюю зарплату профессоров и преподавателей вузов вдвое и довести ее уровень до 200% от средней зарплаты региону.

Для врачей и научных сотрудников ориентир по зарплатам к 2018 году такой же, как и для преподавателей высшей школы – 200% от средней по региону зарплаты.

В субъектах с неблагоприятной демографической обстановкой ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, которое до достижения ими трехлетнего возраста будет равно прожиточному минимуму (конкретно – около 7000 руб.). Федеральный бюджет будет софинансировать до 90% необходимых средств в 2013 году с сокращением доли до 50% к 2018 году.

Стипендия, «для тех, кому она реально необходима, кто хорошо учится и без нее не сможет продолжить образование» должна достигнуть прожиточного минимума студента. Это означает прибавку в 5000 руб в месяц, по крайней мере, для студентов первых курсов.

До конца 2012 года дополнительно выделить на жилье для ветеранов 30 млрд руб.