Фото с сайта «Росавтодора»

Фонд национального благосостояния потратят на транспорт

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 апреля 2012 года разработать механизм, позволяющий использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) для реализации транспортных инфраструктурных проектов. Об этом в номере от 16 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию поручения. Президент также распорядился усовершенствовать механизм госгарантий, выдаваемый под облигации крупных госкомпаний.

Источники издания рассказали, что основными сторонниками подобных мер являются крупные госкомпании, такие как РЖД. Они нуждаются в средствах для реализации крупных инфраструктурных проектов и планируют выпускать облигации под государственные гарантии. Предполагается, что долговые бумаги будут выкупать внебюджетные фонды, такие как Пенсионный фонд или ФНБ.

Против выступают чиновники Минфина, которые считают такие действия еще одним способом увеличить государственный долг. В ведомстве полагают, что вкладывать пенсионные деньги в малоликвидные проекты нецелесообразно. Кроме того, в настоящее время крупные компании уже имеют право выпускать облигации под государственные гарантии. Если компания подготовила проект стоимостью выше пяти миллиардов рублей и готова вложить не менее 15 процентов собственных средств, то она может получить госгарантии по 50 процентам привлеченных инвестиций.

В настоящее время средства ФНБ могут быть использованы только на софинансирование пенсионных накоплений и покрытие дефицита бюджета России. Инвестиционная деятельность, в том числе и выдача госгарантий, ФНБ не предусмотрена. С 2008 по 2011 год объем Фонд национального благосостояния практически не изменился и составляет 2,7 триллиона рублей.

В середине декабря 2011 года «дочка» РЖД («Скоростные магистрали») предложила использовать средства Пенсионного фонда для кредитования частного партнера по строительству высокоскоростной железной дороги Москва-Петербург. Сам проект строительство оценивается в 696,2 миллиарда рублей, остальные средства предлагается привлечь из Пенсионного фонда России.

В 2006 году в России был создан специальный инвестиционный фонд, который должен был софинансировать масштабные проекты. В 2007 году его бюджет составлял 265 миллиардов рублей. В результате кризиса 2008 года он сократился до 65 миллиардов рублей.