Счетная палата РФ готова переоценить итоги «нечестной приватизации» / … выполняя предвыборное завещание Путина

Москва, Февраль 17 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Счетная палата РФ готова переоценить итоги «нечестной приватизации» и рассчитать сумму разового компенсационного взноса, о котором ранее говорил премьер Владимир Путин. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Степашин.

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать. Тем более есть пример: правительство Тони Блэра в свое время провело подобного рода акции с рядом крупных компаний, в частности, с железными дорогами, которые были приватизированы при Маргарет Тэтчер. И несколько миллиардов фунтов стерлингов тогда вернулось в бюджет Великобритании», – сказал Степашин в интервью «Российской газете».

Он напомнил, что в 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах. Был подготовлен большой отчет. «Мы даже издали его в виде книги на русском и английском языках. Она, кстати, стала бестселлером, думаю, сейчас ее надо переиздать. Это важно для того, чтобы все четко понимали, что же произошло в те годы», – отметил он.

«Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран». Это я дословно цитирую члена экспертной группы, которая работала вместе со Счетной палатой, нобелевского лауреата, американского профессора Джозефа Стиглица. Он человек беспристрастный, выросший на рыночной экономике. Безусловно, цель, которая декларировалась, достигнута не была. А это не только переход на рыночную экономику, но и создание среднего класса, более эффективных предприятий, которые могли бы конкурировать с западными компаниями», – рассказал Степашин.

При этом глава Счетной палаты отметил, что в итоге более 60% промышленного потенциала страны оказалось за бортом, многие предприятия были обанкрочены, потеряли инженерный корпус. Вторая в мире советская экономика упала почти на сто позиций.

«Ни одна страна мира, в том числе страны Восточной Европы – Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, я уже не беру Китай, Вьетнам, такого рода приватизации не проводили. Что касается залоговых аукционов, то это была просто полумошенническая схема, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит. Тут вопросов нет, комментариев тоже. Кстати, Анатолий Чубайс честно признался, когда мы издали свой доклад по приватизации, что задача ставилась одна: ликвидировать промышленно-экономическую основу для коммунистического реванша, то есть задача была чисто политическая. И с Егором Гайдаром мы это обсуждали не раз», – сообщил Степашин.

Он также обратил внимание, что ряд приватизационных сделок, особенно ваучеризация, проводились в соответствии не с законом, а с указами президента. «Я тогда сам был депутатом Верховного Совета, членом Президиума Верховного Совета, правда, наш Комитет по обороне и безопасности, к счастью, приватизацией не занимался. Депутаты находились в отпуске, был введен особый режим управления экономикой. Президент был наделен тогда огромнейшими полномочиями, он ввел указом ваучеры вместо именных чеков, которые мы с вами должны были получить, как это сделали в Венгрии и Польше», – рассказал глава Счетной палаты.

Тем не менее, добавил он, в том докладе был сделан еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны. «Все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда наш третий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно. Более того, у многих приватизированных предприятий даже в 2003 году уже сменились собственники. И они работали эффективно. Деприватизация могла серьезно ударить по экономической основе государства. Кстати, я об этом доложил тогда президенту страны. Мы направили наш отчет в Госдуму и в Совет Федерации», – отметил Степашин.

По его словам, после доклада с инициативой о выплате единоразовой компенсации выступили несколько крупных бизнесменов. «Думаю, и сейчас найдутся те, кто готов частично компенсировать «нечестную» приватизацию. Если это добровольная компенсация, вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать», – сказал он.

Ссылки по теме:

Путин предложил бизнесу расплатиться с обществом за «нечестную» приватизацию /// «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое», – сказал премьер >>>

Чубайс: Компенсация за «нечестную» приватизацию невозможна /// «Интерес к этому предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода» >>>