РПЦ хочет запретить вечернюю продажу спиртного / Эксперт: Алкоголики стали заложниками предвыборной гонки

Москва, Февраль 17 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы призывает продавать спиртные напитки только с 11:00 до 19:00. С такой идеей выступили священнослужители после вчерашнего призыва главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко вернуть принудительное лечение алкоголизма. По мнению наркологов, церковь излишне политизировалась, а алкоголики стали заложниками предвыборной гонки, пишет издание neva24.ru.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы в лице наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона Шевкунова накануне предложил вернуться к практике советских лет: продавать алкоголь в стране строго с 11:00 до 19:00.

Позитивным в этом смысле церковь, по всей видимости, считает пример Чечни. «В Чечне решением руководства республики алкоголь продается два часа в сутки – с 10 до 12 часов», – отметил Шевкунов.

Напомним, что летом прошлого года были приняты поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», вводящие запрет на ночную продажу алкоголя. В частности, новые правила предусматривали ограничение с 23:00 до 08:00 по местному времени розничной продажи алкогольной продукции.

По мнению нарколога Олега Стеценко, в инициативе священнослужителей прослеживается лишь желание РПЦ «влиять на идеологический процесс».

«Люди пили всегда. И всегда есть процент страдающих зависимостью. Предложенные ограничения по времени продажи приведут лишь к тому, что люди будут альтернативными способами доставать алкоголь, торговать водкой из-под полы. Получается, что мы слышим политические воззвания, которые не имеют под собой знания материала, и это пугает. Алкоголики стали разменной монетой в политической борьбе», – заявил эксперт.

С РПЦ солидарен главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он вообще выступил за то, чтобы принудительно лечить алкоголиков и с этой целью возродить ЛТП – лечебно-трудовые профилактории.

«У нас сейчас нет никакой помощи людям, больным алкоголизмом. Нет реабилитационных центров государственных – только благотворительные или религиозные. На Западе же у человека прежде всего спрашивают: готов ли он признать себя больным? Если да – он получает помощь, сострадание. Если отказывается – хочу, мол, пить и хулиганить дальше – то его действия уже рассматриваются с точки зрения закона», – комментирует Стеценко.