«Amnesty International» хлопочет перед Пшонкой за «короля крымских самозахватов»

Симферополь, Февраль 17 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Международная организация «Amnesty International» направила генпрокурору Украины Виктору Пшонке письмо с призывом освободить из исправительной колонии Данияла Аметова, прозванного в Крыму «королем самозахватов». Правозащитники считают, что приговор Аметову был политически мотивирован.

Как сообщает «Первая крымская», авторы письма называют осужденного политическим узником.

«Amnesty International» обеспокоена несправедливостью судебного разбирательства, которое, как нам кажется, было политически мотивировано, и призывает вас освободить его», – цитирует документ газета.

Правозащитники отмечают, что после перевода в 105-ю исправительную колонию Херсонской области, Аметов, по их данным, подвергся пыткам и «другим видам жестокого обращения», а также не имел необходимой медицинской помощи.

«Amnesty International» также обеспокоена тем, что он «подвергся дискриминации в колонии из-за его религиозных убеждений», – говорится в обращении.

В документе также упоминается его общественная деятельность.

«Даниял Аметов, уважаемый член общины крымских татар, является имамом мусульманской общины в Симферополе, он активист зарегистрированной организации «Avdet», а в 2006 году был назначен внештатным советником спикера парламента Крыма по земельным вопросам, – напоминают авторы. – «Amnesty International» имеет основания полагать, что вынесенный приговор был политически мотивирован и преследовал цель помешать ему играть активную роль в защите прав крымских татар».

Кроме того, правозащитники по-своему интерпретируют события, происходившие на самозахвате на улице Балаклавской в Симферополе, в ходе которых пикетчиками были избиты милиционеры. По версии «Amnesty International», Аметов только защищался и даже уговаривал участников самозахвата не оказывать сопротивление правоохранителям.

Как сообщал «Новый Регион», в октябре 2010 года Центральный райсуд Симферополя рассмотрел уголовное дело по факту противодействия сотрудникам милиции при попытке ликвидации самозахвата на улице Балаклавской в Симферополе в 2007 году. Аметову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и нанесение телесных повреждений сотрудникам милиции. Суд приговорил «короля самозахватов» к 4 годам лишения свободы.

Напомним, в 2007 году в Симферополе при попытке фирмы «Олви-Крым» освободить незаконно захваченную татарами землю на улице Балаклавской произошла массовая драка: правоохранителям пришлось открыть предупредительный огонь в воздух и задействовать БТРы, чтобы развести противоборствующие стороны.

Командовал захватчиками инициатор большинства так называемых «полян протеста» Даниял Аметов.

В комментарии журналистам руководитель «Олви-Крым» Александр Гаркушин сообщил, что за освобождение участка главарь группировки требовал выкуп в 1,5 миллиона гривен.

«Ему нужна не земля, а деньги», – сообщил Гаркушин.

Ссылки по теме:

Крым: за избиение милиционеров «король самозахватов» Аметов приговорен к четырем годам >>>

Крым: кандидат-коммунист в мэры Алушты Нечаев неожиданно приговорен к 7 годам тюрьмы (ОБНОВЛЕНО) /// «Вор в законе» расчищают «регионалу» Колоту дорогу к мэрству в курортном городе? >>>

Татары требовали 1,5 миллиона гривен мзды за освобождение захваченного участка в Симферополе >>>

«Будем косить вас, б.., из автоматов»: на месте столкновения в Симферополе остаются «часовые» самозахвата (ФОТО) >>>

В Симферополе милиция блокировала попытку законного владельца вытеснить крымских татар с захваченного участка >>>