Скриншот с сайта uz.wikipedia.org

Скриншот с сайта uz.wikipedia.org

В Узбекистане заблокировали национальный раздел «Википедии»

Узбекские пользователи интернета лишились доступа к национальному разделу интернет-энциклопедии «Википедия». Об этом сообщает агентство CA-News. Доступ к сайту закрыт на протяжении последних нескольких недель. Разделы «Википедии» на других языках доступны.

При наборе адреса ресурса uz.wikipedia.org в адресной строке пользователь автоматически переходит на сайт поисковика www.msn.com.

В статье под названием «Узбекская Википедия» на сайте онлайн энциклопедии сказано, что этот раздел заблокирован «верхним провайдером» по указанию властей республики (по всей видимости, речь идет о национальном провайдере «Узбектелеком»). Как отмечается в сообщении, вопрос с доступом на сайт можно решить с помощью прокси-сервера.

Сайт «Википедии» на узбекском языке был создан в январе 2004 года. По состоянию на 10 февраля 2012 в этом разделе онлайн энциклопедии зарегистрированы 8478 участников и созданы 7876 статей.

В Узбекистане время от времени блокируются зарубежные интернет-ресурсы, в особенности блогохостинги и новостные сайты. Периодически местные пользователи жалуются, что не могут открыть некоторые статьи ресурса Lenta.ru. Минувшим летом в республике недоступными оказались сайты крупнейших российских телеканалов, а также изданий «Коммерсантъ», «Известия» и «Независимая газета». Также был закрыт доступ к сервису LiveJournal.