Ко дню рождения полпреда Куйвашева ждет фантастический подарок – шикарные апартаменты за 40 млн. рублей (ФОТО)

Екатеринбург, Февраль 17 (Новый Регион, Александр Родионов) – Уральский полпред Евгений Куйвашев готовится отмечать новоселье. Как передает корреспондент «Нового Региона», ему выстроили новую служебную квартиру. Это шикарные апартаменты, которые обошлись федеральному бюджету в 40 млн. рублей. Они расположились на территории полпредской резиденции в Екатеринбурге, прозванной в народе «Букингемским дворцом». С одной стороны, это удобно – жить и работать полпред будет в одном месте, то есть проблем на дорогах, связанным с передвижением его кортежа станет меньше. С другой стороны – как-то дорого все это обходится и казне, и истории города. Ради полпредского особняка был уничтожен памятник архитектуры – усадьба купца Рязанова. Все подробности – в материале «Нового Региона».

Шикарные апартаменты

Уральского полпреда Евгения Куйвашева ждет фантастический подарок. Как стало известно «Новому Региону», в течение ближайшего месяца для полпреда закончат отделывать новое служебное жилье. Это шикарный двухэтажный особняк, который расположен на территории полпредской резиденции в Екатеринбурге. Как рассказал агентству источник в окружении ГФИ по Свердловской области Виктора Миненко, особняк Куйвашева уже заканчивают – идет внутренняя отделка помещений. «Это по-настоящему шикарное жилье. Строить его начинали еще в бытность предыдущего полпреда – для него. Однако потом Винниченко перевели в Питер, и апартаменты «перешли по наследству» к его преемнику Евгению Куйвашеву», – откровенничает чиновник.

Таким образом, жить в резиденции в Малом Истоке нынешнему полпреду президента РФ в УрФО осталось недолго – пару-тройку недель. Судя по всему, переезд и новоселье готовят ко дню рождения Куйвашева, которое тот отметит 16 марта. «Строители ее (резиденцию) уже заканчивают. Там есть все – невероятное по оформлению и уровню комфорта убранство, современнейшая бытовая техника от ведущих мировых производителей и прочие «прелести жизни». На «все про все» было потрачено 40 млн. рублей, которые выделялись из федерального бюджета», – говорит собеседник «Нового Региона». Он утверждает также, что внутренняя отделка полпредского особняка ведется в режиме строжайшей секретности: «На входе ФСО отбирает у рабочих мобильные телефоны, чтобы, не дай Бог, снимки, и видео шикарной квартиры Куйвашева не попали в СМИ или в интернет – следят за этим очень строго».

Судя по всему, в полпредстве извлекли урок прошлых лет, когда по просторам «Ютуба» гуляло видео внутреннего убранства «Букингемского дворца» – разместили его строители.

Слово автору шедевра

«Новому Региону» удалось отыскать автора проекта особняка полпреда. Им оказался 33-х летний уральский архитектор Тимур Абдуллаев. Буквально накануне в резиденции губернатора Свердловской области он получил награду в двух номинациях «Евразийской Премии 2011» – золотой и серебряный дипломы. В разговоре с корреспондентом «Нового Региона» он подтвердил, что сейчас занимается отделкой нового жилища для полпреда Куйвашева.

«Это служебное жилье для полпреда в виде неких апартаментов, которые находятся в непосредственной близости от резиденции. Это на территории, объект называется дом Рязанова – это памятник архитектуры. Сейчас он реконструирован, а мы выполнили дизайн интерьеров по желанию заказчика», – говорит архитектор.

При этом он не скрывает, что эту тему в полпредстве никто не афиширует, а все работы проводятся под неусыпным контролем Федеральной службы безопасности. «Но мы, в принципе, можем об этом говорить, но без конкретики», – отмечает Тимур Абдуллаев. По его словам, полпредский особняк должны были закончить давно, но сроки затянулись. «Все-таки финансирование федеральное – оно имеет свои особенности. Да и сами работы достаточно сложные. Поэтому все затянулось. Но я думаю, что мы закончим все в ближайший месяц», – говорит архитектор.

Настоящий памятник снесли

Но если быть до конца точным, Евгений Куйвашев будет жить все-таки не в памятнике. Как установил «Новый Регион», настоящую усадьбу купца Рязанова снесли как раз ради постройки нового особняка для уральского полпреда. О варварском уничтожении объекта культурного наследия ради комфорта высокопоставленных чиновников рассказал замначальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов. Он прекрасно помнит, какими скандалами сопровождалось в 2000-х годах строительство полпредской резиденции – тогда на этом месте археологи вели раскопки.

По данным Сергея Погорелова, настоящая усадьба купца Рязанова была уничтожена чиновниками еще в «нулевых». Причем это было одно из первых каменных зданий Екатеринбурга, построенное в 1809 году. «Там были гранитные комнаты и подвалы», – вспоминает археолог. – Сносить его было никак нельзя». Отстоять памятник он пытался лично на Федеральном совете при Минкультуры России, который собирался по поводу возведения «Букингемского дворца» в 2002-2003 годах в Москве. «Я заявлял, что это здание необходимо сохранить, что уничтожать его нельзя. Вроде прислушались, решили, что оставят», – вспоминает Погорелов. Однако через год из Москвы пришел странный циркуляр – усадьбу Рязанова перенести на 100 метров и развернуть на 90 градусов. «Я цитирую дословно. Абсолютно идиотское распоряжение», – поясняет Погорелов.

Судя по всему, это и была столичная «отмашка» на уничтожение объекта культурного наследия, отмечает корреспондент «Нового Региона». Естественно, что переносить памятник никто не стал. Тот же Сергей Погорелов утверждает, что на территории современной резиденции не осталось ни одного памятника. Зато потом вместо усадьбы Рязанова появилось совершенно новое сооружение. «Это был бетонно-кирпичный домик. Как будто бы усадьба Рязанова, но на самом деле полный «новодел». Уж для чего они его тогда выстроили, я не знаю – не интересовался», – говорит известный уральский археолог.

В полпредстве – «глухой телефон»

Учитывая изложенные факты, сегодня «Новый Регион» обратился за официальным комментарием в полпредство президента РФ в УрФО. Но там не пожелали признаваться, что на месте разрушенного памятника появились шикарные апартаменты за 40 млн. рублей. «Я не занимаюсь ничьими личными вопросами – у меня функционал совершенно другой. Поэтому здесь я вам помочь не могу», – отрезал советник полпреда по связям со СМИ Яков Силин. Отвечая на вопрос, значит ли это, что дорогое служебное жилье для полпреда Куйвашева – это его личное дело, г-н Силин предположил, что «его плохо слышат» и дал понять, что больше не хочет продолжать разговор.

«Новый Регион» буде следить за развитием событий, а также обещает рассказать своим читателям, когда состоится новоселье полномочного представителя президента РФ в УрФО.

Новый Регион: Ко дню рождения полпреда Куйвашева ждет фантастический подарок – шикарные апартаменты за 40 млн. рублей (ФОТО)

На территории резиденции полпреда РФ в УрФО заканчивается отделка жилья для представителя президента

Новый Регион: Ко дню рождения полпреда Куйвашева ждет фантастический подарок – шикарные апартаменты за 40 млн. рублей (ФОТО)

Это шикарные апартаменты за 40 млн. бюджетных рублей

Новый Регион: Ко дню рождения полпреда Куйвашева ждет фантастический подарок – шикарные апартаменты за 40 млн. рублей (ФОТО)

Для строительства резиденции еще в «нулевые» уничтожили располагавшиеся там памятники архитектуры