Фото ©AFP

Сбербанк пересмотрит покупку первого зарубежного актива

Сбербанк предупредил, что может отказаться от сделки по покупке Volksbank International, если его продавцы не предоставят учреждению дополнительные средства. Как пишет газета «Ведомости» в номере от 16 декабря, венгерское подразделение Volksbank по итогам третьего квартала 2011 года получило убытки от кредитных операций на 59 миллионов евро. Российский банк хочет, чтобы акционеры выделили деньги на формирование резервов.

С начала года Volksbank создал дополнительные резервы на 143 миллиона евро. Уровень резервирования в банке составляет всего пять процентов кредитного портфеля в семь миллиардов евро. В российском финансовом учреждении заявили, что недостаточность капитала должна быть ликвидирована за счет продавцов, в противном случае Сбербанк оставляет за собой право выйти из сделки, пишет издание. Об ответе продавцов Volksbank ничего не сообщается.

Volksbank International должен стать первым активом Сбербанка за рубежом. Цена покупки будет зависеть от финансовых результатов Volksbank по итогам 2011 года, сообщалось, что она составит более 500 миллионов евро. Ожидается, что сделка будет закрыта не позднее 15 февраля 2012 года. Соглашение о приобретении 100 процентов акций Volksbank Сбербанком было подписано в сентябре 2011 года.

Австрийской Oesterreichische Volksbanken AG принадлежит 51 процент акций Volksbank, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций. Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине.

В четвертом квартале 2011 года также сообщалось о возможных приобретениях Сбербанка в Турции, Швейцарии и Польше. Так, в октябре в СМИ появилась информация, что Сбербанк намерен приобрести Denizbank — турецкое подразделение проблемной франко-бельгийской группы Dexia.

Также сообщалось, что крупнейшее российское финансово-кредитное учреждение рассматривает возможность покупки небольшого банка в Польше, такого как Alior Bank. В конце ноября газета «Коммерсантъ» написала, что Сбербанк ведет переговоры о покупке швейцарского банка SLB, принадлежащего российскому концерну «Лукойл». Пока информация о приобретении Сбербанком активов за рубежом, не связанных с Volksbank International , не получила официального подтверждения.