Оппозиция призвала ОБСЕ немедленно вмешаться в ситуацию в Украине КОД: С методами устранения оппозиционеров режим Януковича считаться не будет

Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Сегодня, 17 февраля, Комитет сопротивления диктатуре (КОД), который объединяет украинские оппозиционные партии, призывал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) немедленно вмешаться в ситуацию, «которая угрожает гражданам Украины потерей права на честное и прозрачное избрание депутатов парламента на выборах, которые должны состояться 28 октября 2012 года».

«Мы вынуждены констатировать, что действующая власть во главе с президентом Януковичем постепенно превращается в криминальный синдикат, который фактически держится на представителях одной политической силы, занимающие ключевые посты в государстве и преследуют единственную цель — в любой способ и любыми методами удержаться при власти в Украине», — отметили в КОД.

Оппозиционеры обратили внимание ОБСЕ на то, что режим Януковича, который уже «фактически уничтожил независимое судопроизводство и существенно ограничил конституционные права и свободы граждан в Украине».

«Цинично воплощается план, предусматривающий недопущение к избирательному процессу оппозиционных и независимых от этой власти кандидатов в депутаты Верховной Рады Украина», — подчеркнули в организации.

Согласно сообщению, главным инструментом реализации этого плана является «использование правоохранительной системы в борьбе с политическими оппонентами, нарушение уголовных дел против лиц, которые имеют доверие граждан и представляют потенциальную угрозу кандидатам от партии власти».

«Последние события свидетельствуют, что когда за решеткой уже находятся лидеры политических сил, которые вместе получили большинство на последних парламентских выборах (2007 года, — ред.) — Юлия Тимошенко(экс-премьер-министр, — ред.) и Юрий Луценко (экс-глава МВД, — ред.), — с методами устранения других оппозиционеров режим Януковича вообще считаться не будет», — заявили в КОД.

В комитете напомнили, что сегодня ряд оппозиционных политических деятелей вынужденно находится в зарубежном изгнании, продолжается преследование экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова и экс-вице-губернатора Николаевской области Аркадия Корнацкого. 

«Давление на представителей оппозиции приобретает системный характер», — резюмировали в КОД.

В итоге, Комитет сопротивления диктатуре призвал ОБСЕ принять все необходимые дипломатические меры, чтобы защитить право граждан Украины на честные демократические выборы, задействовать международные структуры к мониторингу ситуации в Украине уже сейчас — на этапе активных предвыборных манипуляций со стороны действующей власти.

«Без немедленного вмешательства международных мониторинговых структур, режим Януковича сможет цинично реализовать свой сценарий и не допустить к выборам абсолютное большинство оппозиционных кандидатов, без которых проведение выборов в высший законодательный орган Украины превратится в откровенный фарс, закончится дискредитацией принципов демократии и парламентаризма, и окончательным оформлением авторитаризма», — добавили в КОД.

Корреспондент.net